tugas 1
alamat email saya pak
tugas 2
Cara Membuat Email Yahoo! untuk Pemula (Terbaru)

Begitu juga dengan alamat email, sejalan dengan semakin gemuruhnya perkembangan internet, email pun juga bergeser menjadi kebutuhan primer yang (harus) dimiliki setiap orang. Ada dua pilihan dalam membuat email, ada yang berbayar dan ada pula yang gratis, dan pada umumnya kebanyakan orang menggunakan yang gratis karena menghemat biaya, mudah digunakan, dan banyak fungsi-fungi (fitur) tambahan yang dimilki oleh email gratisan. Contoh penyedia layanan email yang gratis adalah yahoo mail, gmail, hot mail, ovi mail dll. Disini kita akan membahas cara membuat email pada yahoo mail.
Cara membuat email pada yahoo mail sungguh sangat mudah dan cepat, sekalipun kamu baru tahu apa itu email (karena saking mudahnya). Berikut langkah-langkah cara membuat email dengan benar, perhatikan dengan seksama.
1. Daftar
Pertama-tama kita menuju yahoo.com, setelah itu klik 'Buat Account' (perhatikan gambar di bawah).

2. lengkapi Data Diri
Isi dan lengkapi data diri (nama, jenis kelamin, tanggal lahir dan negara asal), lalu buat password yang rumit (kombinasi huruf, angka dan simbol kalau bisa) dan mudah diingat. Setelah itu alternative email (garis kotak biru) itu boleh diisi boleh juga tidak.
Selanjutnya buatlah secret question (pertanyaan rahasia/kemanan) dan sekaligus juga jawabannya, hal ini berfungsi apabila kamu lupa password email kamu ini, maka pertanyaan ini akan membantu mengidentifikasikan bahwa kamu memang pemilik alamat email ini dan kamu pun tetap bisa masuk ke dalam akun alamat email yang kamu buat.
Kemudian tulis code sesuai gambar (lihat garis kotak hijau muda di bawah), jangan lupa perhatikan huruf besar dan huruf kecil.

SARAN: Lebih baik catat password dan juga jawaban dari secret question ke dalam kertas lalu simpan baik-baik untuk jaga-jaga kalau kita lupa di kemudian hari (ingat! lupa itu sifat dasar dari manusia lho...)
Terakhir, cek sekali lagi data diri kita dan juga code pada gambar (garis kotak hijau muda). Apabila dirasa sudah lengkap dan benar klik 'Create My Account'.

Menurut pengalaman kesalahan biasanya terjadi pada penulisan code, jika salah maka akan muncul peringatan seperti gambar di bawah. Dan kita akan diminta kembali menuliskan code dengan benar.

Namun apabila semua sudah benar, maka kita akan diarahkan ke halaman seperti gambar di bawah ini. Halaman ini menunjukkan bahwa kita sudah berhasil membuat account email baru. Selanjutnya tinggal klik 'Continue/lanjutkan'.

3. Selamat! kamu sudah memiliki account email baru

Sekian langkah-langkah cara membuat email baru di yahoo mail, semoga info ini berguna
tugas 3
ini email saya dan teman-teman kelas XII TPM1:
1.irhas putra@yahoo.com
2. ronal656@yahoo.com
3. syarif_traveler@yahoo.com
4. afriandi yudi@gmail.com
5. muhammadichsan1247@gmail.com
6. fandisaputra@yahoo.com
7. muhammaderick69@yahoo.com
8. taufikmuhammad884@yahoo.com
9. haby_rafdi@yahoo.com
10. faisramadhani62@yahoo.com
11. dedityawarman@yahoo.com
12. firman_h75@yahoo.com
13. denildenil245@gmail.com
14. muhammadnazir996@yahoo.com
15. rachmataulia19@gmail.com
16. ericferdian12@gmail.com
17. muhammadafirio996@yahoo.com
18. muhammadiswandi28@gmail.com
19. kairulfajri65@gmail.com
20. prayogipermana@gmail.com
21. rianardani125@gmail.com
22. sonymediafirdaus@yahoo.com
23. adhabibullah72@yahoo.com
tugas 4
Tutorial Internet dan Pengertian dan Manfaat email
PENGERTIAN INTERNET
Internet (Interconnected Network) merupakan jaringan global yang menghubungkan komputer yang satu dengan lainnya diseluruh dunia. Dengan Internet, komputer dapat saling terhubung untuk berkomunikasi, berbagi dan memperoleh informasi. Dengan begitu maraknya informasi dan kegiatan di Internet, menjadikan Internet seakan-akan sebagai dunia tersendiri yang tanpa batas. Dunia didalam Internet disebut juga dengan dunia maya (cyberspace). internet (dengan huruf “i” bukan kapital) sebenarnya adalah suatu sistem global jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar internet protokol (TCP/IP). Rangkaian internet yang terbesar disebut Internet (dengan huruf “i” kapital). Jadi internet adalah sebuah sistem dan Internet merupakan nama dari salah satu sistem terbesarnya.
Informasi dalam Internet umumnya disebarkan melalui suatu halaman website yang dibuat dengan format bahasa pemrograman HTML (Hypertext Markup Languange). Untuk dapat menampilkan halaman website diperlukan suatu perangkat lunak aplikasi yang disebut dengan browser. Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome, Safari dan Internet Explorer merupakan contoh dari browser. Halaman utama suatu website disebut dengan homepage. Dari halaman utama kita dapat membuka berbagai macam informasi melalui tombol yang disebut dengan link. Link dapat menghubungkan kita dengan halaman atau website lainnya, sehingga informasi yang dapat kita peroleh menjadi kaya. Layanan berupa situs yang digunakan dalam memudahkan pencarian informasi disebut dengan Web Search Engine.Contoh dari web search engine adalah Google, Yahoo, dan Bing. Dengan web search engine kita cukup menuliskan kata kunci dari informasi yang akan kita cari, dan dalam hitungan detik informasi tersebut dapat ditemukan. Misalnya dalam mencari informasi tentang artis favorit, kita tinggal mengetik nama artis tersebut sebagai kata kunci di web search engine.
Kemudahan-kemudahan yang ditawarkan oleh layanan Internet telah mengubah cara pandang dan hidup manusia. Berbagai bidang kehidupan bisa dilakukan secara elektronik. Kini orang dengan mudah dapat membeli barang-barang yang diinginkan hanya dengan membuka komputer dimanapun dia berada dan melakukan transaksi secara online. Dari hal tersebut munculah istilah E-commerce (electronic commerce) yang dapat berarti perdagangan lewat dunia maya. Ada pula E-government (electronic government) yang berarti interaksi digital antara pemerintahan dan masyarakat. Dengan adanya e-government memungkinkan transparansi di bidang pemerintahan sehingga informasi tentang pemerintahan dapat diketahui oleh masyarakat, tentunya hal ini akan meningkatkan kepercayaan dan dukungan masyarakat terhadap pemerintah. Selain itu proses birokrasi yang rumit dapat dihapuskan sehingga lebih memudahkan pelayanan pemerintah bagi masyarakat. Terdapat pula istilah-istilah “E” yang lain dalam berbagai sektor kehidupan, seperti E-Bussiness, E-education dan lain sebagainya.
SEJARAH ASAL MULA INTERNET
Internet pada awalnya terbentuk dari lingkungan militer, dibawah naungan Departemen Pertahanan Amerika dengan proyek yang bernama Advanced Research Project Agency (ARPA). Jaringan komputer terbentuk pertama kali pada tahun 1969. Pada saat itu jaringan komputer tersebut hanya terdiri dari beberapa komputer yang dihubungkan dengan kabel dan selanjutnya disebut dengan ARPAnet. ARPAnet sendiri dibangun dengan tujuan membuat jaringan komputer yang tersebar sehingga informasi tidak terfokus di satu titik yang diperkirakan akan mudah dihancurkan bila terjadi peperangan. Apabila satu bagian dari jaringan terputus, jalur yang melalui jaringan itu secara otomatis dipindahkan ke jalur lainnya.
Pada tahun 1977, lebih dari 100 komputer mini dan mainframe yang sebagian besar berada di universitas terkoneksi ke ARPAnet. Hubungan komputer ini dimanfaatkan oleh dosen-dosen dan mahasiswa untuk berbagi informasi. Pada awal 1980-an, ARPAnet dibagi menjadi dua jaringan, yaitu ARPAnet dan milnet. Milnet merupakan jaringan militer, namun keduanya memiliki suatu hubungan sehingga dapat saling terkoneksi. Jaringan interkoneksi ini disebut dengan DARPA Internet, tetapi selanjutnya hanya disebut Internet. Pada awalnya Internet hanya bisa diakses oleh komputer mini dan mainframe. Setelah dibukanya layanan Usenetdan BITNET, Internet dapat diakses oleh Personal Computer (PC). Kini dengan semakin berkembangnya teknologi perangkat mobile seperti “hape”, PDA, Tablet PC dan Smartphone, bahkan televisi dan berbagai macam alat telekomunikasi lainnya, kita dapat terhubung dengan sangat mudah ke Internet dengan suatu sistem yang disebut WAP (Wireless Aplication Protocol).
LAYANAN ATAU FASILITAS YANG TERDAPAT DALAM INTERNET
Informasi yang berada di Internet begitu luar biasa melimpah dan beragam. Dari mulai tulisan, program komputer, database, gambar, musik, video, film dan lain sebagainya dapat kita temukan di Internet. Layanan yang ada di Internet diantaranya:
1 E-mail (Elektronik Mail) merupakan fasilitas Internet untuk mengirim dan menerima surat yang ditansmisikan secara elektronik. Dengan e-mail kita dapat mengirim surat nyaris tanpa biaya dan sampai ketujuan dalam hitungan detik, tanpa dibatasi oleh jauhnya jarak yang harus ditempuh. Selain itu, kelebihan e-mail dibandingkan surat biasa selain dapat mengirimkan pesan berupa tulisan (teks) adalah dapat pula mengirim sisipan pesan (Attachment) berupa file suara, video, gambar dan lain sebagainya.
2 Mailing List, yaitu perkembangan dari e-mail berupa langganan berita atau informasi yang dikirim melalui e-mail. Seseorang yang sudah mempunyai e-mail dapat berlangganan berita atau informasi dari suatu topik tertentu. Untuk keperluan ini maka penerima e-mail perlu mendaftarkan ke penyedia yang akan menyebarkan berita tersebut supaya alamat e-mailnya tercatat di daftar yang akan dikirimi berita.
3 News Groupatau Network News atau BBS (Bulletin Board Service), yakni aplikasi Internet berupa Electronic Bulletin Board atau fasilitas yang memungkinkan kita tergabung bersama grup dan saling berdiskusi sesuai topik-topik tertentu.
4 File Transfer Protocol(FTP), layanan ini memungkinkan pengguna Internet untuk melakukan upload(menyimpan/unggah) atau kegiatan mentransfer file dari satu komputer server web dan download (mengambil/unduh) atau kegiatan mengambil file dari server web dan atau mentransfer file dari komputer ke komputer lain.
5 Remote loginyaitu Telnet, adalah fasilitas untuk mengakses komputer lain dari jarak jauh. Dengan fasilitas ini, misalnya kita yang berada di kota Jakarta dapat mengendalikan komputer yang berada di kota Bandung.
6 Information Browsingyaitu Gopher, adalah fasilitas untuk menemukan informasi di Internet dalam bentuk menu-menu berupa teks. Kelemahan gopher hanya dapat menampilkan menu-menu sebatas dalam bentuk tulisan.
7 Advanced Browsingyaitu WWW (World Wide Web), yaitu kumpulan dokumen yang tersimpan di server web dalam bentuk HTML. Pengguna dengan mudah dapat menemukan informasi di Internet tidak hanya dalam bentuk tulisan, melainkan grafis, suara dan video yang saling terkait menggunakan link sehingga disebut hypermedia.
8 Automatic Title Search, yaitu Archie dan Veronica, adalah fasilitas pencarian informasi di Internet dengan mengetikan tittle (judul) topik.
9 Automatic Content Search, yaitu WAIS (Wide Area Information System), adalah fasilitas pencarian informasi otomatis dengan meneliti isi dokumen yang ditemukan.
10 Layanan Komunikasi dua arah, yaitu chat: dapat mengirim dan menerima pesan berupa teks, komunikasi audio: dapat mengirim dan menerima pesan berupa suara , video call: dapat mengirim dan menerima pesan berupa gambar dan suara secara realtime dan teleconference: komunikasi dua arah secara multimedia sehingga memungkinkan kita seolah-olah melakukan suatu pertemuan atau rapat langsung dalam sebuah ruangan tanpa dibatasi jarak.
CARA KERJA INTERNET
Terjadinya sebuah dunia bernama Internet memang sangat rumit. Bagaimana tidak, seluruh orang didunia ingin dilayani permintaan komunikasinya secara praktis, dalam waktu relatif singkat dengan berbagai bentuk format data. Tentunya agar semua permintaan dapat dilayani dibutuhkan suatu sistem aturan yang rumit pula. Cara kerja Internet diatur dalam serangkaian peraturan dan standar yang disebut dengan protokol. Untuk memahami bagaimana Internet bekerja kita harus memahami terlebih dahulu bagaimana protokol tersebut bekerja.
Protokol yang digunakan pada Internet disebut dengan TCP/IP. TCP/IP inilah yang mengendalikan, mengatur, atau mengijinkan terjadinya hubungan, komunikasi, perpindahan data antara dua atau lebih titik komputer (node). TCP/IP memiliki lapisan-lapisan (layer) yang tiap lapisannya memiliki peran masing-masing dalam mengatur lalu lintas paket-paket data agar dapat ditransmisikan dengan baik tanpa rusak atau hilang. Paket data tersebut tentunya berasal dari beragam jaringan komputer berbeda, perangkat berbeda, jarak berbeda. Dengan segala macam perbedaan tersebut, beserta jumlah pengguna diseluruh dunia, dapat dibayangkan betapa luar biasa rumitnya bukan?. Berikut ini sedikit ulasan mengenai lapisan-lapisan pada TCP/IP:
· Aplication Layer
Aplication Layer (Lapisan aplikasi) bertindak sebagai antarmuka antara pengguna dan sistem, sehingga pengguna dapat dengan mudah menggunakan Internet tanpa direpotkan detail sistem pengelolaan dan transmisi data yang rumit. Lapisan ini memiliki aplikasi khusus protokol seperti hypertext transfer protocol (HTTP), email, chatting, atau file transfer protocol (FTP), dll, yang berkomunikasi dengan lapisan dibawah berikutnya.
· Transmission Control Protocol (TCP) Layer
Lapisan ini berada antara lapisan aplikasi dan lapisan protokol Internet (IP). Lapisan ini berfungsi untuk menerima dan mengarahkan data ke aplikasi tertentu menggunakan nomor port.
· Internet Protocol (IP) Layer
Tugas utama dari lapisan ini adalah memberikan identifikasi mesin pada jaringan. Identifikasi diperlukan layaknya sebuah alamat tiap rumah yang bersifat unik/berbeda karena setiap rumah tersebut berada pada tempat yang berbeda, tentu untuk mengirimkan paket agar sampai ketujuan diperlukan alamat yang tepat. Internet protokol berfungsi untuk memberikan alamat yang berbeda pada tiap perangkat jaringan.
· Hardware Layer
Hardware Layer(lapisan perangkat keras) sesuai denga namanya berfungsi secara fisik menghubungkan komputer ke media transmisi data. Media transmisi tersebut dapat berupa saluran telepon, jaringan selular atau koneksi satelit. Lapisan ini termasuk modem, kartu ethernet dan perangkat keras yang langsung terhubung dengan proses transmisi data. Lapisan ini juga yang berperan dalam menerjemahkan sinyal digital berupa bilangan biner yang dapat dimengerti oleh komputer menjadi sinyal analog yang dapat ditransmisikan lewat saluran telepon dan sebaliknya apabila diperlukan
.
Agar komunikasi dapat berjalan sebagaimana mestinya dan agar data dapat dikirim dari komputer pengirim dengan akurat ke komputer tujuan, Internet juga membutuhkan suatu sistem penjaluran (routing) dan pengalamatan. Bayangkan, tentu kita tidak dapat mengirim sesuatu tanpa mengetahui alamat penerima. Oleh karena itu, setiap komputer yang terhubung ke jaringan Internet memiliki suatu alamat yang menggambarkan komputer tersebut secara unik. Artinya masing-masing komputer memiliki alamat yang berbeda. Alamat tersebut disebut dengan IP Adress. Seperti yang dijelaskan di muka, pada protokol TCP/IP lapisan Internet Protokol (IP) adalah lapisan yang bertugas untuk memberikan IP Adress kepada tiap komputer/mesin jaringan. IP Adress adalah deretan
angka biner (angka biner&nb
sp;adalah angka yang hanya terdiri dari bilangan 0 dan 1) antara 32-bit sampai 128-bit yang dipakai untuk mengidentifikasi tiap komputer host dalam jaringan Internet. Sistem pengalamatan IP tersebut terdiri dari dua jenis, yaitu IPv4 dan IPv6. Contoh dari IP Adress adalah 121.243.222.123 (IPv4) dan 2001:e00:d:10:3:140:83 (Ipv6).
Karena IP Adress umumnya sulit diingat oleh manusia, maka jaringan Internet juga menggunakan suatu sistem penamaan komputer agar nama komputer (Domain name/host name) menjadi berbentuk kata atau frasa. Kata atau frasa semisal “wordpress.com” tentunya lebih mudah diingat daripada deretan nomor IP Adress seperti “121.243.222.123”. Sistem yang menyimpan suatu informasi tentang nama komputer host atau domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) disebut dengan Domain Name System (DNS). DNS menyediakan servis yang sangat penting untuk Internet. Fungsi dari DNS bisa dianggap seperti buku telepon Internet, dimana saat pengguna mengetikan “indosat.net.id” pada browser maka pengguna akan diarahkan ke alamat IP 124.81.92.144 (IPv4) dan 2001:e00:d:10:3:140:83 (Ipv6).
Sebuah komputer pengguna (Client Computer) yang hendak dihubungkan ke jaringan Internet, pada awalnya harus terhubung kesebuah Server. Sebuah server akan mengatur akses dan mengirimkan data-data dari dan kedalam Internet yang diminta oleh beberapa client, sehingga komputer client dapat mengakses berbagai fasilitas yang terdapat di Internet seperti web, chat, email, dan lain sebagainya.
Gambar 1: Bagan Cara Kerja Internet Pada Saat Transmisi Data Antara Dua Buah Node
Ketika seseorang mengirimkan data lewat Internet, katakanlah bahwa user-A dan user-B merupakan masing-masing pengguna jaringan Internet (lihat gambar 1). User -A menggunakan layanan Internet dengan browser. Pada saat menjalankan browser, user-A hanya berkomunikasi secara langsung dengan lapisan aplikasi. Tindakannya disampaikan melalui lapisan aplikasi pada lapisan TCP. Lapisan TCP berkomunikasi dengan lapisan IP, kemudian lapisan IP berhubungan ke perangkat keras. Bersamaan dengan berjalannya semua itu, masing-masing protokol dengan sistemnya mengatur agar ti
ap lapisannya berfungsi dengan&nb
sp;cara yang tepat. Untuk kemudian data atau permintaan dari user-A dikirim ke user-B, melalui jalur kerangka Internet. Pada saat user-A mengirimkan data berupa teks ke user-B, TCP/IP mulai bekerja. TCP membagi teks tersebut menjadi paket-paket data kecil, menambahkan beberapa informasi (dapat dianggap sebagai pengiriman barang), sehingga komputer user-B sebagai penerima memastikan bahwa paket yang diterimanya tidak mengalami kerusakan sepanjang pengiriman dan menyusun kembali paket-paket tersebut menjadi susunan teks seperti aslinya. Bayangkan betapa luar biasanya Internet bekerja,&am
p;am
p;nb
sp;bahwa semua proses rumit tersebut dapat dilakukan hanya dalam hitungan detik. Dan kita hanya menikmati hasilnya tanpa perlu lagi memikirkan prosesnya J.
BADAN-BADAN ATAU LEMBAGA PENGATUR INTERNET
Seperti yang dijelaskan dimuka mengenai cara kerja Internet, berikut ini adalah badan yang bertanggung jawab dalam mengontrol dan mengatur standarisasinya agar Internet tersebut tetap berjalan dan berkembang menjadi lebih baik:
· Internet Society International (ISOC)
Merupakan badan profesional dengan keanggotaan terbuka kepada siapa saja baik pribadi, perusahaan, universitas, maupun pemerintah. ISOC merupakan badan yang memfasilitasi Internet, mendukung, serta mempromosikan penggunaan dan akses Internet. Badan ini berurusan tidak hanya dengan aspek-aspek teknis, namun juga aspek politik, sosial, pendidikan, ekonomi dsb dari jaringan internet. ISOC bertujuan untuk menjamin pengembangan Internet yang bersifat terbuka, agar evolusi dan penggunaan Internet dapat bermanfaat bagi seluruh umat manusia di muka bumi.
· Internet Architecture Board (IAB)
Merupakan badan koordinasi dan penasehat teknis bagi ISOC. Badan ini bertindak sebagai reviewteknis dan editorial akhir semua standar Internet. IAB memiliki otoritas untuk menerbitkan dokumen standar Internet yang dikenal sebagai RFC (Request For Comment) yang dibuat oleh IETF, IEEE dan lembaga lain yang berhak membuat usulan. Tugas lain dari IAB ialah mengatur angka-angka dan konstanta yang digunakan dalam protokol Internet (nomor port TCP, kode protokol IP, dan lain-lain).
· Internet Engineering Task Force (IETF)
Adalah unit kerja yang berada di bawah IAB yang terdiri dari orang-orang yang berkonsentrasi untuk mengembangkan aplikasi dan arsitektur Internet kedepannya. Badan ini bertugas untuk membentuk standar Internet. Salah satu tugasnya adalah menerbitkan RFC (Request For Comment) atas suatu protokol atau standar yang diusulkan oleh seseorang untuk dikomentari oleh publik atas persetujuan dari IAB. Websitenya adalah www.ietf.org. IETF ini dibagi dalam 9 kelompok kerja (misalnya aplikasi, routing dan addressing, keamanan komputer).
· Institute of Electrical and Electronic Enginering (IEEE)
Kepanjangan IEEE awalnya adalah Institute of Electrical and Electronic Enginering (dalam bahasa Indonesia berarti Institut Insinyur Listrik dan Elektronik) kepanjangan tersebut sebenarnya kini tak lagi digunakan, nama resmi badan tersebut saat ini hanya IEEE saja. IEEE terdiri dari banyak ahli dibidang teknik yang mempromosikan pengembangan standar-standar dan bertindak sebagai pihak yang mempercepat teknologi baru dalam setiap aspek industri dan engineering yang mencakup telekomunikasi, jaringan komputer, kelistrikan, antariksa dan elektronika. Tujuan dari&am
p;nb
sp;IEEE adalah mengembangkan tekn
ologi untuk meningkatkan harkat kemanusiaan.
· Internet Research Task Force (IRTF)
IRTF ialah badan yang memiliki orientasi pada riset-riset jangka pendek maupun jangka panjang mengenai protokol Internet, aplikasi, arsitektur dan teknologi Internet. IRTF masih berada dibawah unit kerja IAB. Websitenya adalah www.irtf.org
· Internet Assigned Numbers Authority (IANA)
IANA bertugas mengurusi masalah penetapan parameter protokol Internet, seperti ruang alamat IP dan Domain Name System (DNS). IANA juga bertindak sebagai otoritas tertinggi untuk mengatur root DNS yang mengatur basis data pusat informasi DNS, juga menentukan alamat IP dari sistem-sistem otonom didalam jaringan Internet. IANA beroperasi dibawah ISOC dan juga merupakan bagian dari IAB yang didanai oleh pemerintah Amerika Serikat. Karena meningkatnya penggunaan Internet IANA akan digantikan oleh Internet Corporation for Assigned Names and Number (ICANN) yang merupakan badan nonprofit internasional.
Selain badan-badan diatas ada pula W3C (World Wide Web Consortium), yaitu badan yang bertugas mengatur dan mengembangkan standar untuk World Wide Web (WWW). WWW sering dianggap sama dengan Internet secara keseluruhan, walaupun sebenarnya merupakan bagian dari aplikasi Internet yang bisa dibilang paling penting. W3C saat ini dipimpin oleh Tim Berners Lee, sang pencipta World Wide Web.
DAFTAR ISTILAH
· Archie : Perkakas untuk pengindeks-an arsip yang terdapat di FTP, sehingga memungkinkan orang untuk melakukan pencarian yang spesifik. Implementasi pertama kali ditulis oleh Alan Emtage dan J. Peter Deutsch pada tahun 1990
· BITNET : Secara teknis, BITNET merupakan jaringan point-to-point “menyimpan dan meneruskan”. Dalam hal ini sebuah pesan email dari sebuah komputer ditransmisikan secara bertahap dari satu server ke server lainnya sampai tiba di komputer tujuan.
· Chat : Obrol, obrolan, rumpi
· Client : Sebuah komputer yang bertugas menerima data dan informasi yang telah diolah oleh Server yang diperlukan oleh user. Client biasanya di kendalikan / digunakan oleh seorang user.
· Domain name : Nama khusus dan unik yang digunakan untuk penamaan situs web pada Internet
· Link : Taut, Kait, Pautan, Pranala
· Mainframe : Komputer berukuran relatif besar dan memiliki kemampuan lebih besar dari komputer mikro dan mini, mainframe dapat menjalankan banyak proses dalam satu waktu
· Offline : Terputus atau tidak terhubung kedalam suatu jaringan
· Online : Terhubung kedalam suatu jaringan
· Server : Sebuah komputer yang bertugas melayani pembagian serta pengolahan informasi yang diperlukan oleh Client dalam suatu jaringan. Server biasanya di kendalikan oleh seorang admin
· Upload : Proses pengiriman atau transfer file dari media penyimpanan yang terdapat di komputer Client yang dipakai oleh user ke sebuah situs web di internet.
· Usenet : Sistem diskusi Internet yang terdistribusi secara global, secara kasar merupakan hibrida/gabungan antara email dan forum web
· User : Pemakai atau pengguna dalam sebuah jaringan komputer (termasuk internet), program interaksi, atau surat elektronik (e-mail)
· Veronica : Mesin pencari untuk protokol Gopher, diciptakan pada tahun 1992 oleh Steven Foster Fred Barrie dari University of Nevada
· WAIS : Wide Area Information Servers atau WAIS adalah sistem pencarian teks client-server yang menggunakan standar ANSI Z39.50 untuk mencari indeks basis data pada komputer remote
· Website : Situs Web
· Wireless : Teknologi pentransmisian data tanpa menggunakan kabel, teknologi wireless menggunakan frekuensi gelombang elektromagnetik & sinar laser sebagai alat transmisinya
Pengertian dan Manfaat Email
Pengertian Email:1. Pengertian Email
Surat elektronik (disingkat ratel atau surel atau surat-e) atau pos elektronik (disingkat pos-el) atau nama umumnya dalam bahasa Inggris “e-mail atau email” (ejaan Indonesila: imel) adalah sarana kirim mengirim surat melalui jalur Internet. Dengan surat biasa umumnya pengirim perlu membayar per pengiriman (dengan membeli perangko), tetapi surat elektronik umumnya biaya yang dikeluarkan adalah biaya untuk membayar sambungan Internet.
2.kelebihan penggunaan email
Nyaman
Untuk mengirim surat tidak perlu ke kantor pos, cukup duduk di depan komputer yang terhubung Internet dan ketik pesan lalu dikirim ke alamat tujuan. Bahkan sekarang inie-mail bisa dikirim melalui media komunikasi mobile seperti ponsel dan PDA (Personal Assistant Data).
Cepat
Hanya dengan hitungan detik e-mail dapat dikirimkan ke belahan dunia manapun.
Murah
Biaya pengiriman relatif sangat murah dibandingkan penggunaan telepon atau surat, terutama jika mengirim surat atau interlokal ke luar daerah atau luar negeri.
Hemat sumber daya
Kita tidak perlu membeli kertas, pulpen, atau memboroskan tinta printer untuk digandakan lalu dikirimkan ke beberapa orang sekaligus yang tidak sedikit mengeluarkan biaya.
Global
E-mail bisa digunakan oleh siapa saja, di mana saja, dan kapan saja sebagai sarana komunikasi di seluruh penjuru dunia.
Reliabel
Kita bisa menyimpan e-mail di server yang tidak akan hilang kecuali dihapus.
Pesan multimedia
Pesan yang dikirim tidak hanya sekedar teks (tulisan) saja. Isi e-mail dapat berupa gambar, foto, video, program, bahkan suara.
KELEMAHAN PENGGUNAAN E-MAIL
Salah kirim
Bila sebuah e-mail yang berisi dokumen-dokumen penting salah alamat, maka ada kemungkinan dokumen tersebut disalahgunakan.
Rawan penyadapan
Ada kemungkinan e-mail disadap oleh oknum tertentu, sehingga dibutuhkan kehati-hatian dalam mengirimkan pesan rahasia.
Pemalsuan identitas
Kita tidak bisa memastikan identitas seseorang hanya dengan mengetahui alamat e-mail yang dimilikinya.
Kebanjiran e-mail
Hal ini bisa terjadi karena mailbox sudah terlalu lama tidak dibuka atau dihapus.
Sampah e-mail
Banyak sekali e-mail sampah (junkmail/spam) yang berupa iklan komersial yang tidak kita harapkan.
Respon terlambat
Tidak semua orang membaca e-mail setiap hari sehingga ada
kemungkinan balasan akan mengalami keterlambatan.
3. Sejarah email
Surat elektronik sudah mulai dipakai di tahun 1960-an. Pada saat itu Internet belum terbentuk, yang ada hanyalah kumpulan komputer yang terbentuk sebagai jaringan.
Konsep e-mail sendiri pertama kali dikemukan oleh Ray Tomlinson, seorang computer engineer pada akhir tahun 1971. Ray Tomlinson saat itu bekerja pada Bolt, Beranek and Newman (BBN) milik lembaga pertahanan Amerika.
Awalnya Ray bereksperimen dengan sebuah program yang bernama SNDMSG yang bisa digunakan untuk meninggalkan pesan pada sebuah komputer, sehingga orang lain yang memakai komputer itu dapat membaca pesan yang ditinggalkan. Lalu ia melanjutkan eksperimennya dengan menggunakan file protocol yang bernama CYPNET sehingga program SNDMSG tadi bisa mengirim pesan ke komputer lain yang berada di dalam jaringan ARPAnet. Itulah awal terciptanya sebuah ‘e-mail’. Pesan e-mail yang pertama kali dikirim Ray, dan merupakan e-mail yang pertama di dun ia adalah “QWERTYUIOP”.
Manfaat Email :
Tak dapat dipungkiri, email merupakan satu alat
yang paling penting dalam bisnis internet.
Dimana kita bisa melakukan kontak dan menjalin
hubungan dengan pembeli secara teratur dan regular.
Tidak terbatas dengan sekali melakukan transaksi seperti
misalnya kita menjual produk atau jasa di toko – pembeli
datang, memilih produk dan membayar. Setelah itu kita
tidak ada kontak dan hubungan lagi.
Dengan memakai email, kita mejalin hubungan yang
lebih akrab dan dengan ini kita bisa mempromosikan
produk baru dan hal-hal lain yang kita jual.
Strategy ini jauh lebih lebih efektif, karena kita punya
loyal pembeli (email pembeli yang terdaftar) yang
biasanya akan memilih produk atau jasa kita dari pada
kompetitor kita yang menjual produk yang sama.
Kalau anda serius ingin menghasilkan uang di internet
membuat emai list “HARUS” di siapkan dan dipakai.
Menurut marketing riset, dikatakan bahwa transaksi
(pembelian) terjadi diantara EMPAT sampai ENAM
kali interaksi (contact) – dan anda akan kehilangan
pembeli (keuntungan) kalau anda tidak punya cara
untuk membuat pembeli kembali untuk membeli lagi.
Pikirkan kembali berapa website yang anda kunjungi
dalam satu jam di internet.
tugas 5
alamat blogger saya
irhassa447.blogspot.com
tugas 6
Cara Membuat Blog Sendiri Gratis di Blogger
Perlu dicatat, ketikka Anda ingin membuat blog di Blogger, maka email yang harus digunakan adalah Gmail, tidak boleh Yahoo Mail ataupun email dari Microsoft.
- Hal pertama yang harus Anda persiapkan tentunya adalah Email dari Google, atau kita sering menyingkatnya Gmail.
Saya yakin 101% dari Anda sudah memiliki Akun Gmail, maka disini saya tidak perlu menjelaskan lagi cara membuatnya. Khusus (spesial) untuk Anda yang belum punya akun Gmail dan dan tidak mau repot mencari Tutorialnya di google. Maka Anda bisa membacanya langsung di Cara Daftar Email di Gmail (Google Mail).
- Setelah Anda menyiapkan Akun Gmail yang akan Anda pakai untuk
Membuat Blog, maka langkah selanjutnya tentu saja kita harus mengunjungi
situs untuk membuat blog tersebut.
Sesuai judul yang saya buat yaitu Membuat Blog di Blogger, maka disini kita akan mengunjungi situs http://www.blogger.com, walaupun blogger.com ini bukan satu-satunya tempat untuk membuat blog. Karena masih ada tempat untuk membuat blog lain, yang juga gratis, diantaranya adalah Wordpress dan Mywapblog.
Cara Membuat Blog (Gambar: 1)
- Nah, setelah kita sampai di Blogger.com maka kita akan disuguhkan halaman depan seperti ini.
Cara Membuat Blog (Gambar: 2)
Inilah alasan mengapa tadi saya terlebih dahulu memastikan kepada Anda untuk memiliki akun Gmail, karena jika tidak punya, maka tentunya kita hanya akan berhenti pada Halaman depan Blogger ini (service login).
- Lanjut, saya anggap tadi Anda sudah bisa menembus pertahanan Google (service login) tersebut.
Setelah masuk pada halaman utama (home) Blogger, klik tombol New Blog atau Blog Baru yang ada di sebelah pojok kanan atas layar monitor Anda.
Cara Membuat Blog (Gambar: 3)
- Nanti akan muncul Pop Up seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Blog (Gambar: 4)
- Tinggal Anda isi Title dengan Judul Blog dan Address dengan Alamat Blog.
Ohya, pastikan saat Anda memilih Nama Blog, muncul Simbol Check
berwarna biru di sebelah kanan, kalau muncul tanda atau Simbol Pentung
berarna merah itu artinya nama Blog yang Anda pilih sudah digunakan
orang lain.
Cara Membuat Blog (Gambar: 5)
Langkah akhir tinggal Anda klik Buat Blog atau Create blog!
Sampai disini sebenarnya kita sudah berhasil Membuat Blog di Blogger. Namun belum maksimal, karena kita belum menyentuh XML atau Template dari Blog yang baru saja kita buat, jadi jika Blog yang baru saja kita buat dibuka, maka Tampilannya akan masih sederhana.
Untuk cara mendekorasi blog dan segala macamnya, akan saya bahas di Artikel selanjutnya ya, karena mengingat judul yang saya buat hanyalah untuk membahas Cara Membuat Blog, bukan cara Mendekorasi Blog. Hehe, jadi tunggu saja Trik lainnya yang akan diberikan oleh Blog Berguru SEO ini.
[ Update : 12/12/2013 ] Cara Membuat / Menulis Artikel di Blog
Karena tadi ada teman saya yang menyarankan untuk menulis juga cara membuat artikelnya, okelah akan saya tambah.
Untuk membuat maupun artikel di Blogger, sebenarnya cukup mudah yaitu Anda cukup mengklik tombol pos, bentuk icon-nya seperti ini
Letak tombol tersebut adalah disebelah kiri layar monitor Anda.
Lanjutkan dengan mengklik icon pensil yang di bagian atas.
| Cara Menulis Artikel di Blog (Gambar: 1) |
Ohya, dihalaman editor tersebut ada 2 Mode, yang pertama adalah Compose ( Teks Normal ) dan satunya lagi HTML ( Kode ).
Perbedaan dari kedua Tipe atau Mode tersebut adalah jenis teks yang akan Anda lihat.
Saya contohkan jika Anda ingin membuat tulisan SEO dengan format yang tebal.
Perhatikan perbedaanya.
| Cara Menulis Artikel di Blog (Gambar: 2) |
Dari gambar diatas saya yakin Anda sudah bisa membedakan antara Compose dan HTML. Bisa dikatakan Mode HTML memang lebih rumit ketimbang Mode Compose.
Sekedar catatan, dalam menulis suatu artikel atau konten, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan, diantaranya adalah :
- Penggunaan Tag Heading H1, H2, H3
- Penggunaan Keyword di Awal Kalimat
- Kata Penutup Yang Tepat Untuk SEO
Jika ketiga poin diatas kurang jelas, Anda bisa membaca secara lengkap disini Cara Menulis Konten Yang SEO Friendly.
Mungkin sampai disini dulu tutorial mengenai Cara Membuat Blog Sendiri Secara Gratis di Blogger, kedepan akan saya update lagi jika ada permintaan. Akhir kata saya ucapkan terimakasih telah bersedia membaca.
[ Update : 1/10/2014 ] Cara Membuat Blog Agar SEO Friendly
Siapa sih yang tidak ingin memiliki blog yang SEO Friendly ? tentu semua orang menginginkannya bukan ? nah, tapi masalahnya tidak semua orang mengetahui bagaimana cara membuat blog mereka agara SEO Friendly.
Untungnya saya telah menulis beberapa cara yang bisa kita lakukan agar blog kita makin SEO, diantaranya adalah :
Inti dari Cara Membuat Blog agar SEO adalah menempatkan Pengunjung dan Robot Google dibagian atas, maksudnya, kita tidak hanya membuat blog yang nyaman untuk pengunjung saja, tapi juga harus nyaman ketika Robot Google mengunjungi blog Anda.
Pertanyaanya, bagaiamanakah cara membuat blog supaya disukai Robot Google ? ya salah satunya dengan teknik optimasi on-page pada blog tersebut.
Semisal yang umum adalah mengganti H1 sebagai Judul Artikel, memakai Microdata pada setiap artikel yang kita buat. Jika masih bingung tentang apa itu Microdata, Anda bisa membaca artikel yang saya tulis mengenai microdata tersebut di Microdata HTML5.
[ Update : 1/13/2014 ] Cara Membuat Blog Makin Cantik
Kabar gembira untuk teman-teman yang baru belajar mengedit template. Tepat tanggal 27 Desember kemarin Blog BerguruSEO telah selesai menulis tutorial singkat bagaimana Cara Mengedit Template Blog dari Part 1 sampai Part 4, jadi total ada 4 Artikel yang sudah saya tulis untuk teman-teman yang ingin belajar mengedit template blognya sendiri.
| Hasil Akhir Cara Membuat Blog Makin Cantik |
Cuplikan singkat dari ke empat Part tersebut :
- Cara Edit Template Blog Part 1 :
Pada part pertama ini kita fokus pada cara menggunakan alat yang akan dipakay untuk mengedit (developers tool) dan juga sedikit melakukan goresan pada bagian heading, backgorund body luar, dan dalam.
- Cara Edit Template Blog Part 2 :
Pada part dua, yang kita bahas adalah pengeditan sidebar, meliputi judul widget yang ada di sidebar, border pemisah judu widget dan isi widget. Intinya pada part ini fokus untuk sidebar blog.
- Cara Edit Template Blog Part 3 :
Di Part ketiga ini fokusnya adalah belajar membuat navigasi dibawah header blog. Tentunya ini sangat penting ada di Blog, karena sangat memudahkan pengunjung ketika ingin menjelajahi Blog Anda.
- Cara Edit Template Blog Part 4 :
Di tahap terkahir ini kita hanya menyempurnakan template sebelumnya yang sudah kita buat, ditambah Anda bisa langsung mengunduh file mentah template yang sudah kita buat di Part 1 - 3.
4 Tahap Cara Mengedit Template Blog diatas saya tulis dengan bahasa yang sederhana, jadi untuk Anda yang benar-benar Pemula dalam dunia Blogging saya yakin akan mudah untuk mengikuti tutorialnya dari awal sampai akhir.
tugas 7
SOAL UAS KKPI
PETUNJUK UMUM
- Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian pada lembar jawaban yang disediakan !
- Periksa dan baca soal-soal sebelum anda menjawabnyaJumlah soal sebanyak 45 pilihan ganda setiap butir soal terdiri dari 5 (lima) pilihan jawaban dan terdiri dari 5 (lima) soal essay
- Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas rusak atau jumlah soal kurang.
- Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian kalau diperlukan.
- Periksa kembali pekerjaan anda sebelum sebelum diserahkan kembali kepada pengawas ujian.
- Tidak diizinkan membawa buku atau catatan dalam bentuk apapun
A. Pilihlah salah satu jawaban di bawah ini yang anda anggap paling benar !
1. Dalam komputer dikenal juga istilah CPU yang merupakan kepanjangan dari …
a. Komputer Processing Unit
b. Central Processing Unit,
c. Central Port Unit
d. Center Processing Unit
e. Control Processing Unit
a. Komputer Processing Unit
b. Central Processing Unit,
c. Central Port Unit
d. Center Processing Unit
e. Control Processing Unit
2. Bila kita ingin menambah slide baru pada Presentasi maka perintah yang digunakan adalah …
a. Ctrl + H
b. View – Slide
c. File – Slide
d. Ctrl + M,
e. Insert – Slide New Document
a. Ctrl + H
b. View – Slide
c. File – Slide
d. Ctrl + M,
e. Insert – Slide New Document
3. Istilah mengaktifkan komputer pada saat komputer dalam keadaan mati disebut dengan …
a. Warm Boot
b. Cold Boot,
c. Fine Boot
d. Slow Boot
e. Rest Boot
a. Warm Boot
b. Cold Boot,
c. Fine Boot
d. Slow Boot
e. Rest Boot
4. Icon merupakan lambang atau symbol
yang merupakan tombol shortcut untuk memudahkan / mempercepat
menjalankan suatu program, biasanya tampilannya berada pada …
a. File Explorer
b. Desktop,
c. Control Panel
d. Accessories
e. My Document
a. File Explorer
b. Desktop,
c. Control Panel
d. Accessories
e. My Document
5. Jika sebuah file berisi 15 slide untuk menyisipkan slide pada slide 8, maka kursor diletakkan pada slide …
a. Satu slide sesudah slide 8 pada file tersebut
b. Diantara slide 8 dan 9 pada file tersebut,
c. Diantara slide 4 dan 6 pada file tersebut
d. Slide 7 pada file tersebut
e. Tidak ada yang benar
a. Satu slide sesudah slide 8 pada file tersebut
b. Diantara slide 8 dan 9 pada file tersebut,
c. Diantara slide 4 dan 6 pada file tersebut
d. Slide 7 pada file tersebut
e. Tidak ada yang benar
6. Bila kita mengunakan kertas bersambung (continues Form) maka jenis printer yang digunakan …
a. Inkjet
b. Laser Jet
c. Dot Matrix,
d. Bubble jet
e. Jet Coaster
a. Inkjet
b. Laser Jet
c. Dot Matrix,
d. Bubble jet
e. Jet Coaster
7. Data yang dapat diproses dengan aplikasi OCR adalah data yang berbentuk …
a. Animasi
b. Flowchart
c. Gambar
d. Grafik / Chart
e. Text,
a. Animasi
b. Flowchart
c. Gambar
d. Grafik / Chart
e. Text,
8. Pada Email terdapat suatu system layanan, salah satunya adalah POP E-mail yang berfungsi untuk …
a. Memperhalus bahasa surat
b. Mempercepat pengiriman surat,
c. Mensensor surat
d. Surat akan lebih aman
e. Membutuhkan on line yang lebih lama
a. Memperhalus bahasa surat
b. Mempercepat pengiriman surat,
c. Mensensor surat
d. Surat akan lebih aman
e. Membutuhkan on line yang lebih lama
9. Untuk mengirimkan sebuah e-mail
kepada seseorang tapi kita tidak ingin orang tersebut tahu bahwa kita
juga mengirimkan tembusannya kepada alamat orang lain, menggunakan …
a. cc
b. To
c. Bcc,
d. Topik
e. Kirim
10. Untuk menambah, menghapus, memindah dan menyalin data record termasuk dalam proses ….
a. Delete Data
b. Copy Data
c. Move Data
d. Insert Data
e. Editing data,
a. cc
b. To
c. Bcc,
d. Topik
e. Kirim
10. Untuk menambah, menghapus, memindah dan menyalin data record termasuk dalam proses ….
a. Delete Data
b. Copy Data
c. Move Data
d. Insert Data
e. Editing data,
11. Proses menyimpan dokumen yang sudah pernah dibuat sebelumnya dengan mengganti nama file baru digunakan perintah …
a. File – Save
b. File – Save As,
c. Klik icon disket
d. Alt + F + S
e. Semua benar
a. File – Save
b. File – Save As,
c. Klik icon disket
d. Alt + F + S
e. Semua benar
12. Untuk mencetak semua halaman naskah maka pada menu print pilihannya adalah …
a. Number of Copies
b. Current Page
c. Pages
d. All,
e. Selection
a. Number of Copies
b. Current Page
c. Pages
d. All,
e. Selection
13. Dibawah ini yang bukan termasuk struktur tombol pada keyboard adalah …
a. Keyboard PS/2,
b. Numeric keypad
c. Tombol ketik (typing keys)
d. Tombol control (control keys)
e. Tombol Fungsi (Function keys)
a. Keyboard PS/2,
b. Numeric keypad
c. Tombol ketik (typing keys)
d. Tombol control (control keys)
e. Tombol Fungsi (Function keys)
14. Search engine merupakan mesin
pencari yang dapat ditemui pada website Berikut ini situs-situs yang
bukan termasuk search engine adalah…
a. www.google.com
b. www.msn.com
c. www.altavista.com
d. www.geocities.com,
e. www.yahoo.com
a. www.google.com
b. www.msn.com
c. www.altavista.com
d. www.geocities.com,
e. www.yahoo.com
15. Dari table diatas, Rumus 1 untuk mencari Harga Total adalah ….
a. =C1*D1 d. =C1xD1
b. =C2/D2 e. =C2*D2,
c. =C2xD2
a. =C1*D1 d. =C1xD1
b. =C2/D2 e. =C2*D2,
c. =C2xD2
16. Rumus 2 untuk mencari Jumlah Harga Total adalah ….
a. =Max(E2..E5) d. =Min(E2..E5)
b. =Sum(E2..E5), e. =Average(E2..E5)
c. =Count(E2..E5)
a. =Max(E2..E5) d. =Min(E2..E5)
b. =Sum(E2..E5), e. =Average(E2..E5)
c. =Count(E2..E5)
17. Rumus 3 untuk mencari Harga Total Tertinggi adalah ….
a. =Sum(E2..E5) d. =Min(E2..E5)
b. =Max(E2..E5), e. =Average(E2..E5)
c. =Count(E2..E5)
a. =Sum(E2..E5) d. =Min(E2..E5)
b. =Max(E2..E5), e. =Average(E2..E5)
c. =Count(E2..E5)
18. Rumus 4 untuk mencari Harga Total Terendah adalah ….
a. =Min(E2..E5), d. =Max(E2..E5)
b. =Sum(E2..E5) e. =Average(E2..E5)
c. =Count(E2..E5)
a. =Min(E2..E5), d. =Max(E2..E5)
b. =Sum(E2..E5) e. =Average(E2..E5)
c. =Count(E2..E5)
19. Dibawah ini yang tidak termasuk perangkat lunak pengolah kata adalah …
a. Writer
b. Microsoft windows,
c. Wordpad
d. Microsoft Word
e. Notepad
a. Writer
b. Microsoft windows,
c. Wordpad
d. Microsoft Word
e. Notepad
20. Komputer yang menyediakan fasilitas bagi komputer-komputer lain didalam jaringan disebut …
a. Terminal
b. Workstation
c. Server,
d. Client
e. Router
a. Terminal
b. Workstation
c. Server,
d. Client
e. Router
21. Jaringan yang mencakup satu kota maupun satu provinsi dinamakan …
a. WAN
b. GAN
c. LAN
d. MAN
e. RAN
a. WAN
b. GAN
c. LAN
d. MAN
e. RAN
22. Gambar dibawah ini termasuk dalam jenis topologi …
a. Star,
b. Ring
c. Bus
d. Client
e. Server
b. Ring
c. Bus
d. Client
e. Server
23. Pengaturan margin, ukuran kertas, orientasi beserta layout dokuemn harus dilakukan melalui…
a. File – New
b. File – Save
c. File – Page Setup,
d. File – Print
e. File – Print Preview
a. File – New
b. File – Save
c. File – Page Setup,
d. File – Print
e. File – Print Preview
24. Untuk menampilkan slide presentasi fullscreen dapat dilakukan dengan cara …
a. F5,
b. Alt + F5
c. Ctrl + F5
d. F2
e. F4
a. F5,
b. Alt + F5
c. Ctrl + F5
d. F2
e. F4
25. Untuk membuat dokumen tercetak
dari file presentasi lebih dari satu slide per halaman, dapat dilakukan
dengan mencetak dalam bentuk…
a. Notes
b. Outlines
c. Slide
d. NotesPages
e. Handouts,
a. Notes
b. Outlines
c. Slide
d. NotesPages
e. Handouts,
26. Jika diurutkan dari yang paling besar, urutan-urutan data yang benar adalah …
a. Field – Record – File
b. File – Record – Field,
c. Record – File – Field
d. File – Field – Record
e. Field – File – Record
a. Field – Record – File
b. File – Record – Field,
c. Record – File – Field
d. File – Field – Record
e. Field – File – Record
27. Untuk memilih data base baru yang
masih kosong sehingga kita dapat menambah objek Tabel, Query, Form,
Report pada Ms Access dengan memilih ….
a. Open an existing file d. Blank data acces page
b. Project new data e. Choose file
c. Blank acces database,
28. Proses pengambilan data dari internet ke PC disebut dengan istilah …
a. Upload
b. Browsing,
c. Chatting
d. Download
e. Surfing
b. Project new data e. Choose file
c. Blank acces database,
28. Proses pengambilan data dari internet ke PC disebut dengan istilah …
a. Upload
b. Browsing,
c. Chatting
d. Download
e. Surfing
29. Jika kita ingin meneruskan E-mail
yang diterima kemudaian kita kirimkan kembali kepada orang lain,
istilah ini disebut dengan …
a. Forward,
b. Reply
c. Attachment
d. Inbox
e. Send
a. Forward,
b. Reply
c. Attachment
d. Inbox
e. Send
30. Perangkat yang dapat mengubah data analog menjadi data digital atau sebaliknya digunakan alat …
a. Switch
b. Router
c. Modem,
d. Connector
e. Bridge
a. Switch
b. Router
c. Modem,
d. Connector
e. Bridge
31. Untuk mencari teman atau kenalan yaitu dapat menggunakan fasilitas …
a. Email
b. Browser
c. Online
d. Chatting
e. Download,
a. Email
b. Browser
c. Online
d. Chatting
e. Download,
32. Langkah-langkah untuk membuat buku kerja baru pada aplikasi spreadsheet adalah …
a. File – New – Close
b. File – Print
c. File – Close
d. File – Page setup
e. File – New – Spreadsheet,
a. File – New – Close
b. File – Print
c. File – Close
d. File – Page setup
e. File – New – Spreadsheet,
33. Dibawah ini yang bukan merupakan file database adalah …
a. Query
b. Tabel
c. Design,
d. Form
e. Report
a. Query
b. Tabel
c. Design,
d. Form
e. Report
34. Undang-undang Reepublik Indonesia yang menurut Hak Cipta adalah …
a. UU RI Nomor 18 tahun 2001
b. UU RI Nomor 19 tahun 2001
c. UU RI No.19 tahun 2002,
d. UU RI No.18 tahun 2001
e. UU RI No.18 tahun 2003
a. UU RI Nomor 18 tahun 2001
b. UU RI Nomor 19 tahun 2001
c. UU RI No.19 tahun 2002,
d. UU RI No.18 tahun 2001
e. UU RI No.18 tahun 2003
35. Perusahaan yang menyediakan jasa internet adalah …
a. URL
b. Hacker
c. ISP,
d. Homepage
e. Website
a. URL
b. Hacker
c. ISP,
d. Homepage
e. Website
36. Untuk memberi latar belakang pada slide menggunakan …
a. Format à Slide Layout
b. format à Background,
c. Format à Slide Design
d. Insert à Background
e. Insert à Slide Design
a. Format à Slide Layout
b. format à Background,
c. Format à Slide Design
d. Insert à Background
e. Insert à Slide Design
37. Tombol yang digunakan untuk memindahkan pointer dari cell C2 ke B2 adalah …
a. Shift + tab,
b. Enter
c. Home
d. Ctrl + tab
e. Backspace
a. Shift + tab,
b. Enter
c. Home
d. Ctrl + tab
e. Backspace
38. Klik Insert – Column merupakan perintah untuk …
a. Menyisipkan baris
b. Menyisipkan cell
c. Menyisipkan Column,
d. Menghapus Column
e. Menambahkan baris
a. Menyisipkan baris
b. Menyisipkan cell
c. Menyisipkan Column,
d. Menghapus Column
e. Menambahkan baris
39. Untuk menggabungkan beberapa sel menjadi satu sel pada program Microsoft Excel menggunakan icon …
a. Center
b. Left
c. Right.
d. Merge and Center,
e. Merge.
a. Center
b. Left
c. Right.
d. Merge and Center,
e. Merge.
40. Memberi simbol Rp. Pada lembar
kerja yang menyatakan nilai uang dengan memilih menu format – cell –
number dari kotak dialog yang tampil memilih ….
a. Number. d. Accounting,
b. Percentage. e. Date
c. Time
a. Number. d. Accounting,
b. Percentage. e. Date
c. Time
41. File di internet dapat disimpan pada media dibawah ini, kecuali …
a. Harddisk
b. Monitor,
c. Disket/Floppy Disk
d. CD.
e. Flash Disk
a. Harddisk
b. Monitor,
c. Disket/Floppy Disk
d. CD.
e. Flash Disk
42. Untuk membaca kode barang yang biasa digunakan di kasir swalayan merupakan jenis scanner …
a. Plat bad
b. OHP.
c. In focus
d. Sensor
e. Hand Held,
a. Plat bad
b. OHP.
c. In focus
d. Sensor
e. Hand Held,
43. Nama domain yang digunakan untuk badan pemerintah yaitu …
a. edu
b. org
c. gov,
d. mil
e. net.
a. edu
b. org
c. gov,
d. mil
e. net.
44. Fungsi yang digunakan untuk memindahkan isi cell dengan menggunakan shortcut keyboard adalah …
a. Ctrl + X dan Ctrl + V,
b. Ctrl + C dan Ctrl + V.
c. Ctrl + X dan Ctrl + C
d. Ctrl + C dan Ctrl + P.
e. Ctrl + C dan Ctrl + S
a. Ctrl + X dan Ctrl + V,
b. Ctrl + C dan Ctrl + V.
c. Ctrl + X dan Ctrl + C
d. Ctrl + C dan Ctrl + P.
e. Ctrl + C dan Ctrl + S
Essay
45. Tuliskan 5 fasilitas yang ada di internet !
46. Tuliskan langkah-langkah untuk mengatur jarak baris/spasi kalimat !
47. Tuliskan 5 fungsi statistic dan jelaskan fungsinya masing-masing!
48. Tuliskan 5 type data pada Microsoft Access !
49. Tuliskan langkah-langkah mengaktifkan program presentasi (PowerPoint)!
46. Tuliskan langkah-langkah untuk mengatur jarak baris/spasi kalimat !
47. Tuliskan 5 fungsi statistic dan jelaskan fungsinya masing-masing!
48. Tuliskan 5 type data pada Microsoft Access !
49. Tuliskan langkah-langkah mengaktifkan program presentasi (PowerPoint)!
Kunci Jawaban :
Soal 45 jawabannya sbb:
a. Mailing List f. E-comerce
b. Email g. www
c. FTP h. Chat room
d. Telnet i. Newsgroup
e. Ghoper
Soal 46 jawabannya sbb:
a. Blok paragraph
b. Klik menu – format – Paragraf – Line spacing
c. tentukan jarak yang diinginkan
d. Ok
Soal 47 jawabannya sbb:
a. SUM = menjumlah data
b. MAX = mencari nilai tertinggi
c. MIN = mencari nilai terendah
d. AVERAGE = Mencari nilai rat-rata
e. COUNT = menghitung banyaknya data
Soal 48 jawabannya sbb:
a. Text e.Autonumber i. Yes/no
b. Number f. OLE objek
c. Date/time g. Hyperlink
d. Currency H. Memo
Soal 49 jawabannya sbb:
Klik Start – Program – Ms. Power Point
tugas 8
Bukittinggi 02-11-2014
Kepada Yth : HRD PT SURYA DUMAI
Jl. PEDUANG TINGGI No. 10 DUMAI
Perihal : Lamaran kerja
Dengan Hormat
Berdasarkan informasi dari media cetak, koran Terpadu perihal lowongan pekerjaan di perusahaan tempat Bapak/Ibu pimpin. Melalui surat lamaran ini saya ingin mengajukan diri untuk melamar pekerjaan di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin guna mengisi posisi yang dibutuhkan saat ini. Saya yang bertanda tangan di bawah ini :
Telepon :083180961808
Untuk melengkapi beberapa data yang diperlukan sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu pimpinan diwaktu yang akan datang, saya lampirkan juga kelengkapan data diri sebagai berikut :
1.Pas Photo.
2.Foto copy KTP
3.Daftar Riwayat Hidup
4.Foto copy Ijazah Terakhir
5.Foto copy Sertifikat Competensi
6.Foto copy Sertifikat PKL
Demikian surat lamaran ini saya buat dengan sebenarnya dan atas perhatian serta kebijaksanaan Bapak/Ibu pimpinan saya mengucapkan terimakasih.
Hormat saya
Irhas Putra
Kepada Yth : HRD PT SURYA DUMAI
Jl. PEDUANG TINGGI No. 10 DUMAI
Perihal : Lamaran kerja
Dengan Hormat
Berdasarkan informasi dari media cetak, koran Terpadu perihal lowongan pekerjaan di perusahaan tempat Bapak/Ibu pimpin. Melalui surat lamaran ini saya ingin mengajukan diri untuk melamar pekerjaan di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin guna mengisi posisi yang dibutuhkan saat ini. Saya yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama : Irhas Putra
Tempat/Tanggal Lahir : Bukittinggi, 04 mei 1996
Jenis Kelamin : Laki-laki
Pendidikan : SMK N 1BUKITTINGGI
Alamat : Jl. SUMURAPAK No. 8 RT/RW 04/05Telepon :083180961808
Untuk melengkapi beberapa data yang diperlukan sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu pimpinan diwaktu yang akan datang, saya lampirkan juga kelengkapan data diri sebagai berikut :
1.Pas Photo.
2.Foto copy KTP
3.Daftar Riwayat Hidup
4.Foto copy Ijazah Terakhir
5.Foto copy Sertifikat Competensi
6.Foto copy Sertifikat PKL
Demikian surat lamaran ini saya buat dengan sebenarnya dan atas perhatian serta kebijaksanaan Bapak/Ibu pimpinan saya mengucapkan terimakasih.
Hormat saya
Irhas Putra
tugas 9
Contoh surat lamaran Ke Universitas
Lampiran : 1 (satu) berkas
Perihal : Permohonan Masuk Perguruan Tinggi
Kepada Yth.
Rektor Universitas Negri Padang
Perihal : Permohonan Masuk Perguruan Tinggi
Kepada Yth.
Rektor Universitas Negri Padang
di
Tempat
Yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : Irhas Putra
Tempat/tanggal lahir : 04 mei 1996
Agama : islamTempat
Yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : Irhas Putra
Tempat/tanggal lahir : 04 mei 1996
Alamat : Jln Sumurapak, Bukittinggi
1. Daftar Pribadi Pelamar yang telah ditempel dengan foto copy resi pembayaran biaya pendaftaran
2. Surat Pernyataan Pelamar
3. Fotokopi rapor kelas I semester 1,2 dan kelas II semester 1,2 serta kelas III semester 1 yang disahkan/dilegalisir
4. Rekomendasi Kepala Sekolah
Demikianlah permohonan ini saya sampaikan, besar harapan saya berkenan dikabulkan. Atas perhatiannya saya mengucapkan terima kasih.
Hormat saya
tugas 10
soal soal KKPI
1. Dalam computer dikenal juga istilah CPU yang merupakan akronim dari …
a. Computer Processing Unit
b. Central Processing Unit
c. Central Port Unit
d. Center Processing Unit
e. Control Processing Unit
2. Teks ditampilkan dengan posisi rata kanan disebut …
a. Aligment
b. Rata kanan kiri
c. Right Aligment
d. Rata Tengah
e. Aligment Left
3. Perintah menyisipkan slide pada Power Point adalah …
a. Ctrl + H
b. View – Slide
c. File – Slide
d. Ctrl + M
e. Insert – Slide New Document
4. Booting dengan menekan tombol Ctrl + Alt + Del bersama-sama disebut …
a. Warm Boot
b. Cool Boot
c. Fine Boot
d. Slow Boot
e. Rest Boot
5. Instruksi untuk menampilkan file-file dalam drive yang berextension COM pada Dos adalah …
a. Dir A:COM
b. Dir A:/P COM
c. Dir A:/H COM
d. Dir A:/W.COM
e. Dir A:*.COM
6. Jika sebuah file berisi 15 slide untuk menyisipkan slide pada
slide 8, maka sebelum menyisipkan terlebih dahulu kursor atau slide yang
aktif berada pada slide …
a. Satu slide sesudah slide 8 pada file tersebut
b. Diantara slide 8 dan 9 pada file tersebut
c. Diantara slide 4 dan 6 pada file tersebut
d. Slide 7 pada file tersebut
e. Tidak ada yang benar
7. Printhead pada printer inkjet diberi nama …
a. Print jet printhead
b. Picoelemen printhead
c. Piezoelectric printheads
d. Pico-ink printhead
e. Print-ink printhead
8. Text hasil scanning dengan OCR sebaiknya disimpan dengan file ekstensi …
a. Png
b. Doc
c. Jpg
d. Avi
e. Dat
9. Http adalah singkatan dari
a. Hypertext Transmission Protocol
b. Hyperlink text Transfer Protocol
c. Hypertext Transfer Protocol
d. Hyperlink Text Transmission Protocol
e. Hypermart Text Transfer Protocol
10. Situs-situs sekolah di Indonesia sebaiknya menggunakan domain …
a. Sch.id
b. Edu.id
c. Co.id
d. Go.id
e. Net.id
11. Yang dimaksud dengan proses editing data adalah …
a. Proses menambah, menghapus, memindah dan menyalin data record
b. Proses perintah delete file
c. Proses penambahan data record
d. Proses memindahkan data record
e. Proses record data yang akan anda hapus dari daftar pilihan menu
12. Perintah untuk menyimpan file dokumen adalah …
a. File – Save
b. File – Save As
c. Klik icon disket
d. Alt + F + S
e. Semua benar
13. Mencetak semua isi file atau dokumen yang sedang dibuka adalah …
a. Klik Print
b. File – Print – Current Page
c. File – Print – Page
d. Print to File
e. File – Print – All
14. Keyboard shortcut yang digunakan untuk membatalkan aksi sebelumnya (undo) dalam pengolah kata adalah …
a. Ctrl + X
b. Ctrl + Z
c. Ctrl + Y
d. Ctrl + U
e. Ctrl + B
15. Berikut ini situs-situs yang menawarkan jasa search engine, kecuali …
16. Salah satu alasan orang untuk menggunakan printer dot matrik adalah …
a. Dapat mencetak warna
b. Dapat berbagi pakai dengan pengguna lain
c. Dapat menggunakan kertas karbon
d. Lebih cepat dalam mencetak
e. Lebih mahal harganya
17. Yang tidak termasuk perangkat lunak pengolah kata berikut ini adalah …
a. Writer
b.Microsoft windows
c. Wordpad
d. Microsoft Word
e. Notepad
18. Huruf Hias dalam Microsoft Word dikenal sebagai …
a. ClipArt
b. ArtWord
c. PageArt
d. WordArt
e. ArtFont
19. Salah satu objeck yang dapat digunakan untuk memasukkan kode dan rumus-rumus matematika adalah …
a. Equation
b. ClipArt
c. Media Clip
d. Microsoft Excel Chart
e. Bitmap
20. Untuk mengaktifkan menu help tombol yang dapat digunakan adalah …
a. F2
b. F12
c. F3
d. F5
e. F1
21. Pengaturan margin, ukuran kertas, orientasi beserta layout dokuemn harus dilakukan melalui…
a. File – New
b. File – Save
c. File – Page Setup
d. File – Print
e. File – Print Preview
22. Penulisan pangkat pada X2 bisa memanfaatkan fasilitas…
a. Subscript
b. Superscript
c. Italic
d. Bold
e. Underline
23. Untuk menampilkan slide presentasi fullscreen dapat dilakukan dengan cara …
a. F5
b. Alt + F5
c. Ctrl + F5
d. F2
e. F4
24. Untuk membuat dokumen tercetak dari file presentasi lebih dari
satu slide per halaman, dapat dilakukan dengan mencetak dalam bentuk…
a. Notes
b. Outlines
c. Slide
d. NotesPages
e. Handouts
25. Jika diurutkan dari yang paling besar, urutan-urutan data yang benar adalah …
a. Field – Record – File
b. File – Record – Field
c. Record – File – Field
d. File – Field – Record
e. Field – File – Record
26. Kumpulan dari beberapa field disebut …
a. File
b. Table
c. Record
d. Database
e. Relasi
27. Download adalah istilah didunia internet untuk kegiatan …
a. Berkomunikasi melalui tulisan
b. Mengisi buku tamu
c. Mengirimsurat
d. Mengambil file
e. Membuat file
28. Forward dalam e-mail adalah pengertian untuk …
a. Meneruskansurat
b. Membalassurat
c. Menghapussurat
d. Melampirkansurat
e. Menulissurat
29. Chatting adalah istilah di dunia internet untuk kegiatan …
a. Mengambil file
b. Mengisi buku tamu
c. Berkomunikasi denga tulisan
d. Membuat file
e. Mengirimsurat
30. Dalam internet dikenal istilah ISP yang merupakan akronim dari …
a. International Service Provider
b. Internet Service Promail
c. Internet Service Provider
d. Internet Service Protocol
e. International Service Protocol
31. Langkah-langkah untuk membuat buku kerja baru pada aplikasi spreadsheet adalah …
a. File – New – Close
b. File – Print
c. File – Close
d. File – Page setup
e. File – New – Spreadsheet
32. Modem adalah singkatan dari …
a. Modul Demodul
b. Modulator Demodulator
c. Modulasi Demodulasi
d. Modulator Demodulator
e. Modulation Demodulation
33. Undang-undang Reepublik Indonesia yang menurut Hak Cipta adalah …
a. UU RI Nomor 18 tahun 2001
b. UU RI Nomor 19 tahun 2001
c. UU RI No.19 tahun 2002
d. UU RI No.18 tahun 2001
e. UU RI No.18 tahun 2003
34. Mengetahui jumlah transaksi yang terjadi digunakan rumus …
a. =COUNT(D2:D8)
b. =AVERAGE(D2:D8)
c. =SUM(D2:D8)
d. =MIN(D2:D8)
e. =MAX(D2:D8)
35. Untuk mengubah tampilan 5000 menjadi Rp 5000.00 dalam Microsoft Excel digunakan instruksi Format – Cell – Number …
a. General
b. Date
c. Numbering
d. Currency
e. Percentage
36. Tombol yang digunakan untuk memindahkan pointer dari cell C2 ke B2 adalah …
a. Shift + tab
b. Enter
c. Home
d. Ctrl + tab
e. Backspace
37. File di internet dapat disimpan pada media dibawah ini, kecuali …
a. Harddisk
b. Monitor
c. Disket/Floppy Disk
d. CD
e. Flash Disk
38. E-mail adalah istilah di dunia internet untuk kegiatan …
a. Berkomunikasi melalui tulisan
b. Mengisi buku tamu
c. Mengirimsurat
d. Mengambil file
e. Membuat file
39. Dalam internet dikenal istilah WWW yang merupakan akronim dari …
a. World Wide Wild
b. World Wild Web
c. Wide World Web
d. Web World Wild
e. World Wide Web
40. Perangkat yang digunakan untuk terhubung dengan ISP dengan memanfaatkan salura telephone adalah …
a. CD ROM
b. Floppy Disk
c. Enthernet Card
d. Modem
e. Pesawat Telepon
tugas 11
SOAL TEORI KEJURUAN
TEKNIK PEMESINAN
A. Menerapkan
perhitungan kekuatan bahan
dan komponen mesin dalam pembentukan
logam
1. Sifat mekanik
material diantaranya adalah
kekuatan (strength). Pada pekerjaan
pemesinan mengenal simbol produk strenth
(St) 41 artinya ....
A. 41 kg/mm2
B. 41 kg/mm3
C. 41 kg/dm3
D. 41 kg/cm2
E. 41 kg/cm3
2. Pengertian dari
elastisitas pada sifat mekanis
material adalah ....
A. Kemampuan material
untuk menahan
tegangan tanpa kerusakan
B. Kemampuan material
untuk menahan
beban yang berubah-ubah
C. Kemampuan material
dalam pengaruh
korosi
D. Kemampuan material
untuk kembali
bentuk semula setelah menerima beban
E. Kemampuan material
mengalami
perubahan bentuk
tetap tanpa ada
kerusakan
3. Perkakas mata bor
dibuat dari bahan ….
A. Baja karbon
B. Baja paduan rendah
C. Baja paduan rendah
D. Baja paduan tinggi
E. Baja special
4. Untuk mengukir
rata, siku dan sejajar, pada
bahan besi lunak bentuk balok digunakan kikir
….
A. Setengah bulat
B. Segi empat (pelat)
C. Persegi (square)
D. Bastard
E. Half smoth
5. Sebuah batang
bulat dengan diameter 20 mm
harus menahan beban tarik sebasar 2.000 kg,
maka besar tegangan tarik yang terjadi ….
A. 318,47 kg/cm2
B. 636,94 kg/cm2
C.
638,94 kg/cm2
D. 1.273,88 kg/cm2
E. 1.723,88 kg/cm2
6. Sebuah batang
bulat dengan diameter 20 mm
harus menahan beban tarik sebasar 2.000 kg,
maka besar tegangan tarik yang terjadi ….
A. 318,47 kg/cm2
B. 636,94 kg/cm2
C. 638,94 kg/cm2
D. 1.273,88 kg/cm2
E. 1.723,88 kg/cm2
7. Bagian yang
bengkokkan pada pipa gas
yang dicat, mudah berkarat. Hal ini
disebabkan oleh ....
A. panas sinar
matahari
B. udara yang
kering
C. tegangan dalam
dari pipa
D. pengecatan yang
tidak merata
E. ada aliran gas di
dalamnya
8. Proses perlakuan
panas pada baja yang
kadar karbonnya tinggi agar menjadi lunak
disebut ....
A. case
hardening
B. carburising
C. bormalizing
D. annealing
E. tempering
9. logam yang
digunakan untuk campuran
pada pembuatan pahat bubut adalah sebagai
berikut, kecuali ....
A. nikel
B. plumbum
C. kromium
D. wolfram
E. vanadium
7. Kemampuan material
untuk menahan
tegangan tanpa kerusakan ….
A. kekuatan
(strength)
B. kekerasan
(hardness)
C. kekakuan
D. kelelahan
E. elastisitas
8. Kuningan (Brass)
berasal dari campuran
logam ….
A. tembaga
(Copper) +
timah (Tin)
B. timah (Tin) +
seng
C. timah (Tin) +
baja
D. tembaga
(Copper) +
seng
E. seng + baja
9. Bahan logam yang
banyak dipergunakan
sebagai bahan solder dan bahan pesawat
terbang ….
A. timah hitam (lead)
dan baja
B. timah hitam (lead)
dan almunium
C. almunium dan baja
D. baja dan
kromium
E. baja dan seng
10. Salah satu perbedaan sifat logam ferro dan
non ferro adalah ….
A. logam ferro tahan
korosi, logam non
ferro tidak tahan korosi
Hoiri Efendi, S.Pd
www.hjt007.wordpress.com
2
B. logam ferro
digunakan dalam bentuk
paduan, logam non ferro dalam bentuk
murni
C. logam ferro dapat
menghantarkan arus
listrik, logam non ferro tidak
menghantarkan listrik
D. logam ferro dapat
disepuh, logam non
ferro tidak dapat
E. logam ferro keras,
logam non ferro lunak
11. Baja yang mengandung 0,9% karbon
dipanaskan sampai suhu 6000
C dan dibiarkan
pada suhu kamar, maka struktur yang
diperoleh adalah ….
A. austenit dan
sementit
B. ferit dan
austenit
C. marsentit dan
ledeburit
D. perlit dan
sementit
E. sementit dan
marsentit
12. Daun gergaji yang mempunyai 14 gigi tiap
inci cocok digunakan untuk memotong bahan
bahan logam ….
A. kuningan
B. timah
C. pelat tipis
D. baja perkakas
E. baja profil
B. Menerapkan
keselamatan dan kesehatan
kerja (K3) dalam
lingkungan kerja
1. Penyebab
kecelakaan pada mesin gerinda:
1) Terkena Arus
Listrik
2) Terkena pecahan
batu gerinda
3) Batu gerinda
memotong jari tangan
4) Gangguan pada
mata
5) Gangguan pada
saluran pernafasan
Jawaban yang benar adalah …
A. 1, dan 2
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 2, 3 dan 4
D. 2, 3, 4 dan 5
E. benar semua
2. Jarak penyangga
dan batu gerinda yang benar
adalah …
A. 1 sampai 2 mm
B. 2 sampai 3 mm
C. 3 sampai 4 mm
D. 4 sampai 5 mm
E. 5 sampai 6 mm
3. Pemakaian pahat
tangan di mana bagian
kepala pahat telah mengembang (liat gambar)
dapat mengakibatkan …
A. luka pada
tangan
B. luka pada
lengan
C. hasil pekerjaan
tidak presisi
D. kerusakan benda
kerja
E. efisiensi kerja
berkurang
4. Kemungkinan yang
dapat menimbulkan
kecelakaan kerja ditinjau dari faktor
manusianya adalah KECUALI…
A. pekerja tidak tahu
cara
mengoperasikan alat/mesin dengan
benar
B. pekerja tidak
terlatih mengoperasikan
mesin
C. sikap kerja yang
tidak benar
D. tidak mematuhi
peraturan keselamatan
kerja
E. menggunakan alat
keselamatan kerja
5. Alat keselamatan
kerja tersebut harus
mempunyai persyaratan-persyaratan
tertentu, KECUALI …
A. sesuai dengan
jenis pekerjaan dan jenis
alat/mesin yang dioperasikan
B. dipakai selama
pekerja berada di dalam
bengkel
C. menimbulkan
ketidaknyamanan
D. Tingkat
perlindungan alat
E. dirasa nyaman
dipakai
6. Penyebab
kecelakaan paling banyak
disebabkan oleh …
A. alat angkut
B. mesin
C. jatuh
D. mengangkat
barang
E. peralatan
tangan
7. Peralatan
keselamatan kerja yang berfungsi
untuk pelindung tubuh adalah …
A. apron
B. helmet
C. tutup lubang
telinga
D. kacamata
E. sarung
8. Perhatikan gambar
di bawah ini!
Alat keselamatan kerja ini berfungsi untuk
…
A. pelindung
kepala
B. pelindung
mata
C. pelindung
muka
D. pelindung
tangan
E. pelindung
kaki
Hoiri Efendi, S.Pd
www.hjt007.wordpress.com
3
9. Keselamatan kerja
yg perlu diperhatikan
sebelum bekerja adalah (kecuali)…
A. persiapan dan
pemakaian K3 si pekerja
B. pemeriksaan
alat-alat dan perlengkapan
yang digunakan
C. pemeriksaan
terhadap bahan yang akan
dipekerjakan
D. lingkungan tempat
bekerja juga perlu
diperhatikan
E. datang ke tempat
kerja dengan semaunya
C. Menerapkan prinsip
dasar aturan
menggambar teknik
dalam rancangan
pemesinan
1. Bagian nomor 3
dari siku kombinasi seperti
pada gambar di bawah, digunakan untuk
mengukur ....
A. kedalaman
lubang
B. kesilindrisan
C. diameter poros
D. diameter
lubang
E. kesikuan
2. Kertas gambar
dengan seri A4 memiliki
ukuran ….
A. 1.189 x 841
B. 841 x 594
C. 594 x 420
D. 420 x 297
E. 297 x 210
3. Alat gambar yang
paling banyak dipakai untuk
latihan mengambar …
A. kertas gambar
B. Pensil gambar
C. Rapido
D. Jangka
E. Penghapus
4. Ukuran kekerasan
pensil gambar yang terlunak
adalah …
A. 9H
B. 7H
C. HB
D. 2B
E. 5B
5. Perhatikan gambar
berikut!
Alat pendukung di atas di sebut …
A. mesin gambar
B. meja gambar
C. mal bentuk
D. jangka sorong
E. Penggaris siku
6. Gambar pandangan
dengan metode
proyeksi sudut ketiga (proyeksi Amerika)
berikut ini dari suatu gambar perspektif
adalah ….
A.
D.
B.
E.
C.
7. Perhatikan gambar
dibawah! ini
penempatan garis ukur yang benar seperti
pada ….
A.
D.
B.
E.
4
C.
tugas 12
SOAL TEORI KEJURUAN
TEKNIK PEMESINAN
A. Menerapkan
perhitungan kekuatan bahan
dan komponen mesin dalam pembentukan
logam
1. Sifat mekanik
material diantaranya adalah
kekuatan (strength). Pada pekerjaan
pemesinan mengenal simbol produk strenth
(St) 41 artinya ....
A. 41 kg/mm2
B. 41 kg/mm3
C. 41 kg/dm3
D. 41 kg/cm2
E. 41 kg/cm3
2. Pengertian dari
elastisitas pada sifat mekanis
material adalah ....
A. Kemampuan material
untuk menahan
tegangan tanpa kerusakan
B. Kemampuan material
untuk menahan
beban yang berubah-ubah
C. Kemampuan material
dalam pengaruh
korosi
D. Kemampuan material
untuk kembali
bentuk semula setelah menerima beban
E. Kemampuan material
mengalami
perubahan bentuk
tetap tanpa ada
kerusakan
3. Perkakas mata bor
dibuat dari bahan ….
A. Baja karbon
B. Baja paduan rendah
C. Baja paduan rendah
D. Baja paduan tinggi
E. Baja special
4. Untuk mengukir
rata, siku dan sejajar, pada
bahan besi lunak bentuk balok digunakan kikir
….
A. Setengah bulat
B. Segi empat (pelat)
C. Persegi (square)
D. Bastard
E. Half smoth
5. Sebuah batang
bulat dengan diameter 20 mm
harus menahan beban tarik sebasar 2.000 kg,
maka besar tegangan tarik yang terjadi ….
A. 318,47 kg/cm2
B. 636,94 kg/cm2
C.
638,94 kg/cm2
D. 1.273,88 kg/cm2
E. 1.723,88 kg/cm2
6. Sebuah batang
bulat dengan diameter 20 mm
harus menahan beban tarik sebasar 2.000 kg,
maka besar tegangan tarik yang terjadi ….
A. 318,47 kg/cm2
B. 636,94 kg/cm2
C. 638,94 kg/cm2
D. 1.273,88 kg/cm2
E. 1.723,88 kg/cm2
7. Bagian yang
bengkokkan pada pipa gas
yang dicat, mudah berkarat. Hal ini
disebabkan oleh ....
A. panas sinar
matahari
B. udara yang
kering
C. tegangan dalam
dari pipa
D. pengecatan yang
tidak merata
E. ada aliran gas di
dalamnya
8. Proses perlakuan
panas pada baja yang
kadar karbonnya tinggi agar menjadi lunak
disebut ....
A. case
hardening
B. carburising
C. bormalizing
D. annealing
E. tempering
9. logam yang
digunakan untuk campuran
pada pembuatan pahat bubut adalah sebagai
berikut, kecuali ....
A. nikel
B. plumbum
C. kromium
D. wolfram
E. vanadium
10. Kemampuan material
untuk menahan
tegangan tanpa kerusakan ….
A. kekuatan
(strength)
B. kekerasan
(hardness)
C. kekakuan
D. kelelahan
E. elastisitas
11. Kuningan (Brass)
berasal dari campuran
logam ….
A. tembaga
(Copper) +
timah (Tin)
B. timah (Tin) +
seng
C. timah (Tin) +
baja
D. tembaga
(Copper) +
seng
E. seng + baja
12. Bahan logam yang
banyak dipergunakan
sebagai bahan solder dan bahan pesawat
terbang ….
A. timah hitam (lead)
dan baja
B. timah hitam (lead)
dan almunium
C. almunium dan baja
D. baja dan
kromium
E. baja dan seng
13. Salah satu perbedaan sifat logam ferro dan
non ferro adalah ….
A. logam ferro tahan
korosi, logam non
ferro tidak tahan korosi
B. logam ferro
digunakan dalam bentuk
paduan, logam non ferro dalam bentuk
murni
C. logam ferro dapat
menghantarkan arus
listrik, logam non ferro tidak
menghantarkan listrik
D. logam ferro dapat
disepuh, logam non
ferro tidak dapat
E. logam ferro keras,
logam non ferro lunak
14. Baja yang mengandung 0,9% karbon
dipanaskan sampai suhu 6000
C dan dibiarkan
pada suhu kamar, maka struktur yang
diperoleh adalah ….
A. austenit dan
sementit
B. ferit dan
austenit
C. marsentit dan
ledeburit
D. perlit dan
sementit
E. sementit dan
marsentit
15. Daun gergaji yang mempunyai 14 gigi tiap
inci cocok digunakan untuk memotong bahan
bahan logam ….
A. kuningan
B. timah
C. pelat tipis
D. baja perkakas
E. baja profil
B. Menerapkan
keselamatan dan kesehatan
kerja (K3) dalam
lingkungan kerja
1. Penyebab
kecelakaan pada mesin gerinda:
1) Terkena Arus
Listrik
2) Terkena pecahan
batu gerinda
3) Batu gerinda
memotong jari tangan
4) Gangguan pada
mata
5) Gangguan pada
saluran pernafasan
Jawaban yang benar adalah …
A. 1, dan 2
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 2, 3 dan 4
D. 2, 3, 4 dan 5
E. benar semua
2. Jarak penyangga
dan batu gerinda yang benar
adalah …
A. 1 sampai 2 mm
B. 2 sampai 3 mm
C. 3 sampai 4 mm
D. 4 sampai 5 mm
E. 5 sampai 6 mm
3. Pemakaian pahat
tangan di mana bagian
kepala pahat telah mengembang (liat gambar)
dapat mengakibatkan …
A. luka pada
tangan
B. luka pada
lengan
C. hasil pekerjaan
tidak presisi
D. kerusakan benda
kerja
E. efisiensi kerja
berkurang
4. Kemungkinan yang
dapat menimbulkan
kecelakaan kerja ditinjau dari faktor
manusianya adalah KECUALI…
A. pekerja tidak tahu
cara
mengoperasikan alat/mesin dengan
benar
B. pekerja tidak
terlatih mengoperasikan
mesin
C. sikap kerja yang
tidak benar
D. tidak mematuhi
peraturan keselamatan
kerja
E. menggunakan alat
keselamatan kerja
5. Alat keselamatan
kerja tersebut harus
mempunyai persyaratan-persyaratan
tertentu, KECUALI …
A. sesuai dengan
jenis pekerjaan dan jenis
alat/mesin yang dioperasikan
B. dipakai selama
pekerja berada di dalam
bengkel
C. menimbulkan
ketidaknyamanan
D. Tingkat
perlindungan alat
E. dirasa nyaman
dipakai
6. Penyebab
kecelakaan paling banyak
disebabkan oleh …
A. alat angkut
B. mesin
C. jatuh
D. mengangkat
barang
E. peralatan
tangan
7. Peralatan
keselamatan kerja yang berfungsi
untuk pelindung tubuh adalah …
A. apron
B. helmet
C. tutup lubang
telinga
D. kacamata
E. sarung
8. Perhatikan gambar
di bawah ini!
Alat keselamatan kerja ini berfungsi untuk
…
A. pelindung
kepala
B. pelindung
mata
C. pelindung
muka
D. pelindung
tangan
E. pelindung
kaki
Hoiri Efendi, S.Pd
www.hjt007.wordpress.com
3
9. Keselamatan kerja
yg perlu diperhatikan
sebelum bekerja adalah (kecuali)…
A. persiapan dan
pemakaian K3 si pekerja
B. pemeriksaan
alat-alat dan perlengkapan
yang digunakan
C. pemeriksaan
terhadap bahan yang akan
dipekerjakan
D. lingkungan tempat
bekerja juga perlu
diperhatikan
E. datang ke tempat
kerja dengan semaunya
C. Menerapkan prinsip
dasar aturan
menggambar teknik
dalam rancangan
pemesinan
1. Bagian nomor 3
dari siku kombinasi seperti
pada gambar di bawah, digunakan untuk
mengukur ....
A. kedalaman
lubang
B. kesilindrisan
C. diameter poros
D. diameter
lubang
E. kesikuan
2. Kertas gambar
dengan seri A4 memiliki
ukuran ….
A. 1.189 x 841
B. 841 x 594
C. 594 x 420
D. 420 x 297
E. 297 x 210
3. Alat gambar yang
paling banyak dipakai untuk
latihan mengambar …
A. kertas gambar
B. Pensil gambar
C. Rapido
D. Jangka
E. Penghapus
4. Ukuran kekerasan
pensil gambar yang terlunak
adalah …
A. 9H
B. 7H
C. HB
D. 2B
E. 5B
5. Perhatikan gambar
berikut!
Alat pendukung di atas di sebut …
A. mesin gambar
B. meja gambar
C. mal bentuk
D. jangka sorong
E. Penggaris siku
tugas 13
soal UN bahasa inggris
READING SECTION
PART I
Direction: Your to choose the word or phrase the best completes the sentence.
PART I
Direction: Your to choose the word or phrase the best completes the sentence.
| 1. | We have been running the youth camp … five years. | ||||||||
|
| 2. | Irene has been reading that novel… | ||||||||
|
| 3. | Could you send me the catalog to … the price? | ||||||||
|
| 4. | The bigger company … the smaller one which could not survive. | ||||||||
|
| 5. | The package for my parents ... by the courier a few days ago. | ||||||||
|
| 6. | The candidates … have submitted their application letters will have to come for an interview. | ||||||||
|
| 7. | How can you expect to get well soon if you don't … the medicine regularly? | ||||||||
|
| 8. | The book is … high for he little boy to reach. | ||||||||
|
| 9. | Energy can be created from the steam of … water. | ||||||||
|
| 10. | This classroom is too small. I think we need a … one. | ||||||||
|
| 11. | The production … promotion cost should be reduced to lower the selling price. | ||||||||
|
| 12. | Waste … must be well managed to keep environment clean. | ||||||||
|
| PART II Directions: In the next questions, each sentence has four words or phrases underlined. The four underline parts of the sentences are marked A, B, C, D. You are to identify the one underlined word or phrase that should be corrected or rewritten. Then, |
| 13. | The new swhich were broadcasted on TV last night was shocking. A B C D | ||||||||
|
| 14. | The builder hasn't finishing his work yet even though the time limit is over. A B C D | ||||||||
|
| 15. | Doctors should treat them patients politely and carefully. A B C D | ||||||||
|
| 16. | If Tyson prepared for the fight more intensively, he would have won it. A B C D | ||||||||
|
| 17. | The man said that his brothers was busy with his work. A B C D | ||||||||
|
| 18. | The weather was terrible cold so that the climbers could not reach the
peak of Jayawijaya A B C C | ||||||||
|
| PART III Direction: Answer the questions based on the text. |
| 19. | What does Irene Boutique order? | ||||||||
|
| 20. | How do they want the order delivered? | ||||||||
|
| 21. | What is the fax about? | ||||||||
|
| 22. | Who is the sender of the fax? | ||||||||
|
| 23. | What should Mr. Zainal Abidin do? | ||||||||
|
| 24. | When did the director write the memo? | ||||||||
|
| 25. | What is special about the product? | ||||||||
|
| 26. | What is the side effect of the product? | ||||||||
|
| 27. | What is the main topic of the meeting? | ||||||||
|
| 28. | How long does the meeting last? | ||||||||
|
| 29. | In what year did most graduates find work? | ||||||||
|
| 30. | What is the purpose of the graph? | ||||||||
|
SOAL UN BAHASA INDONESIA
1. Menentukan
gagasan pokok
Contoh:
Krisis keuangan itu mirip dengan penyakit manusia. Pada saat obat ditemukan
untuk sebuah penyakit, penyakit lain yang belum ada obatnya sudah muncul.
Beberapa penyakit yang semula belum ada obatnya kini dengan sangat mudah
dilakukan tindakan preventifnya, yaitu dengan vaksinasi dan diagnosis dini.
Jika manusianya tetap terjangkiti, obatnya pun telah tersedia. Akan tetapi,
lain halnya jika penyakitnya relatif baru dan belum ada obat ataupun prosedur
pengobatannya.
Gagasan pokok teks di atas adalah ....
A. prosedur pengobatan penyakit baru
B. pengobatan penyakit melalui vaksinasi
C. perkembangan krisis keuangan dan tindakan diagnosis
D. tindakan preventif pengobatan penyakit manusia
E. perumpamaan krisis keuangan dengan penyakit manusia
Kunci: E
2. Menentukan simpulan
Contoh:
Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah
dengan mengubah bahan pencemar itu menjadi sesuatu yang
bermanfaat. Plastik bekas kemasan diubah
menjadi tas. Sampah dapur diubah menjadi
kompos. Bahkan, abu terbang limbah pabrik pun dapat
diubah menjadi batu bata.
Simpulan isi paragraf di atas adalah . . .
A. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh
plastik kemasan.
B. Pencemaran lingkungan disebabkan
oleh sampah dapur.
C. Pencemaran lingkungan disebabkan
oleh limbah pabrik.
D. Bahan pencemar lingkungan
dapat dibuat sesuatu yang bermanfaat.
E. Pencemaran ,lingkungan di negara kita
sudah membahayakan.
Kunci Jawaban: D
Sumber: Prediksi UN Guna Darma 2010
3. Menentukan makna istilah
Dalam peninjauan realisasi PNPM Mandiri Provinsi Jawa Barat di Kota Bogor,
beberapa waktu yang lalu, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengungkapkan
keprihatinannya atas iklan politik yang mengangkat tema angka kemiskinan. Menurut
Presiden, iklan tersebut tidak proporsional dan cenderungmendiskreditkan Pemerintah.
Makna istilah mendiskreditkan pada teks di atas adalah
….
A. perbedaan perlakukan yang menyimpang tentang kondisi kemiskinan
B. berusaha untuk menjelekkan atau memperlemah kewibawaan pemerintah
C. ketidaksesuaikan data angka kemiskinan dengan keadaan yang sebenarnya
D. ketidakpercayaan terhadap data kemiskinan yang disampaikan pemerintah
E. mengucilkan pemerintah dengan membesar-besarkan angka kemiskinan.
Kunci Jawaban: B
4. Menentukan kalimat penjelas yang sumbang
Contoh:
(1) Greenland adalah sebuah pulau yang pada permukaannya terhampar
berkilo-kilometer persegi salju atau es. (2) Greenland ini juga merupakan salah
satu penyimpan es terbesar di bumi setelah Antartika. (3) Menurut riset para
ilmuwan, Greenland terkena imbas dari pemanasan global, yaitu mencairnya
permukaan es di Greenland. (4) Para ilmuwan memperkirakan jika es di Greenland
terus mencair maka permukaan laut akan naik dan dapat membanjiri daerah pesisir
pantai.(5) Jika itu terjadi, maka orang-orang yang biasa tinggal di tepi pantai
akan melihat betapa indahnya pemandangan di Greenland.
Kalimat sumbang pada paragraf di atas
ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: E
5. Menentukan pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf
Contoh:
Apa jadinya bila pembangunan di Indonesia tidak dibarengi dengan pembangunan di
bidang pendidikan? Walaupun pembangunan fisiknya baik, tetapi apa gunanya bila
moral bangsa terpuruk. Jika hal tersebut terjadi, bidang ekonomi akan
bermasalah, karena tiap orang akan korupsi sehingga lambat laun negara dan
bangsa ini hancur. Oleh karena itu, untuk pencegahannya, pendidikan karakter
bangsa harus dijadikan salah satu prioritas dalam pembangunan negeri ini.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan
paragraf di atas adalah ...
A. Keterpurukan masalah moral menjadikan tiap orang cenderung
melakukan korupsi.
B. Keterpurukan moral bangsa lambat laun akan berakibat
negara dan bangsa ini hancur.
C. Pembangunan fisik hendaknya dibarengi dengan pembangunan
karakter agar moral bangsa tidak terpuruk.
D. Agar moral bangsa tidak terpuruk, pembangunan di Indonesia harus
dibarengi dengan pembangunan di bidang pendidikan.
E. Pendidikan karakter bangsa sulit terealisasi karena kurangnya
keteladanan dari para pimpinan atau pejabat pemerintah.
Kunci Jawaban: E
6. Menentukan jenis laporan.
Contoh:
Hari Minggu siang, 2 Februari 2011 saat korban sedang membuka praktik pengobatan
pada hari Peukan Desa Pasie Mali, Kecamatan Woyla, Aceh Barat tiba-tiba
datang dua orang tak dikenal melepaskan tembakan ke arah korban yang mengenai
bagian dada, perut, serta lengan kiri hingga menyebabkan korban jatuh dan
meninggal di tempat. Setelah melepaskan tembakan, pelaku langsung melarikan
diri.
Teks di atas termasuk jenis laporan ....
A. perjalanan
B. peristiwa
C. kegiatan
D. penelitian
E. pengamatan
Kunci Jawaban: B
7. Menentukan isi petunjuk kerja.
Contoh:
Bacalah petunjuk kerja berikut dengan
cermat!
Cara mengaktifkan kartu ponsel Anda :
§ Ponsel mati/OFF.
§ Masukkan kartu ponsel Anda.
§ Hidupkan ponsel Anda/ON.
§ Gosoklah panel pada kartu USER ID dengan hati-hati untuk mengetahui PIN
Anda.
§ Masukkan kode PIN yang berjumlah 4 (empat) angka secara benar dengan
cara: ketik (kode PIN) kemudian tekan #OK/Yes.
§ Tunggu kode jaringan Satelindo GSM muncul di layar ponsel.
§ Lakukan panggilan telepon ke nomor apa saja (bebas pulsa atau bukan
bebas pulsa) dan dengarkan petunjuk yang disampaikan untuk memilih bahasa
pengantar layanan Anda, lalu pastikan panggilan Anda dijawab.
§ Kartu ponsel Anda telah aktif dan siap digunakan
Pernyataan yang tidak sesuai dengan
cara mengaktifkan kartu ponsel di atas adalah ...
A. Kartu ponsel dimasukkan dalam keadaan ponsel mati.
B. Untuk mengetahui PIN dapat dilakukan dengan
menggosok panel pada kartu USER ID.
C. Kode PIN dimasukkan dengan cara mengetik kode PIN
kemudian tekan #ON.
D. Setelah jaringan Satelindo GSM muncul, dapat dilakukan
panggilan ke nomor apa saja.
E. Kartu ponsel siap digunakan setelah panggilan ke
nomor apa saja telah dijawab.
Kunci Jawaban: C
8. Menentukan isi riwayat hidup/biografi.
Contoh:
Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno yang biasa dipanggil Bung Karno,
lahir di Blitar, Jawa Timur, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni
1970. Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida Ayu Nyoman
Rai. Semasa hidupnya, beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak.
Dari istri Fatmawati mempunyai anak Guntur, Megawati, Rachmawati, Sukmawati dan
Guruh. Dari istri Hartini mempunyai Taufan dan Bayu. Sedangkan dari istri Ratna
Sari Dewi, wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak
Kartika.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan
daftar riwayat hidup di atas adalah ...
A. Dari Fatmawati, Presiden Soekarno mempunyai dua anak putri
dan tiga putra.
B. Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno berusia 69 tahun.
C. Bung Karno lahir di Blitar, 6 Juni 1901 dan meninggal di
Jakarta, 21 Juni 1970.
D. Kartika adalah anak Bung Karno dari wanita turunan Jepang
bernama Naoko Nemoto.
E. Dari ketiga istrinya, Bung Karno mempunyai anak sebanyak
delapan orang.
Kunci Jawaban: A
9. Menentukan isi grafik
Grafik Penjualan Motor Juli s.d. November 2011
Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik di atas
adalah ...
A. Penjualan motor terlaris terjadi pada bulan Agustus 2011.
B. Motor Honda paling laku terjadi pada bulan November 2011.
C. Penjualan motor Honda pada bulan Oktober lebih tinggi
daripada bulan Juli 2011.
D. Yamaha adalah motor yang paling laku selama penjualan Juli –
November 2011.
E. Jumlah motor yang terjual pada bulan September 2011
sebanyak 24 buah.
Kunci Jawaban: A
10. Menentukan isi matriks.
Jumlah Korban Kecelakan Selama
Tahun 2010
No.
Jenis
Keadaan
Pesawat terbang
Kapal
laut
Mobil
Motor
1
Meninggal
23
78
126
159
2
Luka berat
15
23
109
23
3
Luka ringan
9
5
211
30
4
Hilang
8
16
0
0
Pernyataan yang sesuai dengan isi matriks di atas adalah ...
A. Jumlah korban meninggal akibat kecelakan pesawat terbang
lebih banyak daripada jumlah korban yang mengalami luka.
B.
Jumlah korban yang hilang pada kecelakaan mobil dan motor lebih banyak daripada
jumlah korban kecelakaan pesawat terbang.
C. Jumlah korban yang meninggal lebih dari 100 orang terjadi pada
kecelakaan mobil dan motor.
D. Kecelakaan pesawat terbang lebih sering terjadi daripada
kecelakaan mobil dan motor.
E. Semua kecelakaan kendaraan bermotor meninggal dunia,
kecuali kecelakaan mobil dan motor.
Kunci Jawaban: A
11. Menentukan tanggapan logis
Banyak guru yang kurang yakin kalau materi yang disampaikan kepada siswa dapat
dikuasai dengan baik atau tidak. Hal ini terbukti dengan adanya pendalaman
materi menjelang ujian nasional. Bahkan tidak jarang sekolah yang menggunakan
jasa lembaga kursus profesional seperti Primagama. Sebenarnya kalau guru
mengajar dengan benar dan peserta didik bersifat aktif, pendalaman materi tidak
perlu dilaksanakan.
Tanggapan logis terhadap isi paragraf di
atas adalah ...
A.
Lembaga kursus memang memanfaatkan kelemahan guru dalam mengajar.
B. Dengan adanya pendalaman materi, kesejahteraan guru lebih
meningkat.
C. Guru sebenarnya tidak berkempentingan untuk mengadakan
pendalaman materi.
D. Pendalaman materi adalah kebutuhan siswa bukanlah kebutuhan
guru atau sekolah.
E.
Pendalaman materi dapat memperkaya penguasaan materi pelajaran sehingga siswa
lebih siap menghadapi ujian nasional.
Kunci Jawaban: E
12. Menentukan tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf.
Peristiwa pembantaian petani di Mesuji Lampung dimulai saat adanya perluasan
lahan oleh perusahaan PT Silva Inhutani sejak tahun 2003. Perusahaan yang
berdiri tahun 1997 itu terus menggambil lahan warga untuk ditanami kelapa sawit
dan karet. Dalam penggusuran lahan ini, dilaporkan terdapat 30 korban tewas
dibantai serta ratusan warga terluka dan masih trauma. Kejadian ini berlangsung
sejak tahun 2009 sampai 2011 sekarang ini.
Tanggapan positif terhadap isi teks di atas
adalah ...
A. Sudah sewajarnya jika warga Mesuji berusaha mengambil
lahan yang telah ditanami kepala sawit.
B. Tiga puluh korban yang dibantai hendaknya dikuburkan
secara massal di dekat PT Silva Inhutani sebagai bentuk protes warga Mesuji.
C. Polisi sebaiknya langsung melakukan investigasi kepada PT
Silva Inhutani dan mengadili pihak terkait.
D.
Pemerintah hendaknya dengan bijak menangani kasus Mesuji dan menyelesaikan
masalah ini sesai ketentuan hukum yang berlaku.
E. Pihak yang jelas-jelas melakukan pelanggaran HAM sebaiknya
langsung dijebloskan ke dalam penjara.
Kunci Jawaban: D
13. Menentukan kata baku/tidak baku
Contoh:
Bahasa Indonesia mempunyai azas atau aturan yang baku dalam pengguanaanya. Akan
tetapi, dalam prakteknya sering terjadi penyimpangan dari aturan yang baku
tersebut. Kata-kata yang menyimpang disebut kata nonbaku. Salah satu
penyebabnya adalah faktor lingkungan. Faktor ini mengakibabkan daerah yang satu
berdialek berbeda dengan dialek di daerah yang lain.
Kata yang tidak baku pada paragraf di atas
adalah ....
A. praktek dan faktor
B. faktor dan nonbaku
C. praktek dan nonbaku
D. azas dan praktek
E. azas dan nonbaku
Kunci Jawaban: D
14. Menentukan kata bersinonim/ berantonim
Contoh:
(1) Musim hujan datang. (2) Peternak ikan di karamba jaring apung akan merugi
karena banyak ikan yang mati. (3) Matinya ikan ini karena peristiwa perbedaan
suhu yang tajam di permukaan dan dasar karamba. (4) Akibatnya kadar oksigen
perairan turun yang membuat bahan organik naik ke permukaan. (5) Cara
mengatasinya adalah dengan memasang aerator di karamba agar kadar oksigen tetap
dapat dipertahankan.
Kalimat yang menggunakan kata berantonim pada paragraf tersebut
ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
Kunci Jawaban: C
15. Menentukan kata bermakna konotasi
Contoh:
(1) Tertangkapnya Nunun Nurbaeti diharapkan bisa menjadi titik terang kasus
suap pemilihan Deputi Gubernur Senior (DGS) Bank
Indonesia.
(2) KPK didesak untuk mengungkap peran aktor lainnya yang terlibat dalam
kasus tersebut.
(3) Miranda S. Goeltom misalnya, selaku pihak yang dimenangkan dalam
kasus
tersebut..
(4) Dari Nunun banyak mendapatkan titik terang karena Nunun merupakan
saksi
kunci untuk yang lainnya.
(5) Selain itu yang terpenting KPK saat ini adalah mempercepat proses
hukum
Nunun karena ini menjadi happy ending bagi
kepemimpinan yang baru saja
berakhir.
Kata yang berkonotasi negatif terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
Kunci Jawaban: A
16. Menentukan perubahan makna kata.
Contoh:
(1) Kata-katanya sangat pedas.
(2) Perpustakaan adalah gudang ilmu.
(3) Bapak dan Ibu adalah orang yang mengukir jiwa ragaku.
(4) Suaranya merdu bagai buluh perindu.
(5) Sedap sekali pemandangan di depan jendela kamarmu ini!
Kata yang
mengalami perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat
nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (1) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)
Kunci Jawaban: C
17. Menentukan kalimat tanya yang sesuai dengan konteks.
Contoh:
Kalau Tak Untung merupakan novel pertama yang ditulis oleh wanita
novelis Indonesia. Meskipun secara tematik novel yang diterbitkan tahun 1933
ini tidak jauh berbeda dari novel-novel yang ditulis novelis pria, namun novel
ini menarik karena kehalusan pengucapannya. Dengan mengeksploitasi segi-segi
kejiwaan dan perasaan pelakunya, Selasih mampu menarik perasaan pembaca lewat
bahasa yang melankolis dan melodramatis.
Kalimat Tanya yang jawabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah …
A. Apakah judul novel pertama yang dibuat oleh wanita novelis
Indonesia?
B. Mengapa novel Kalau Tak Untung karya Selasih
laku keras di pasaran?
C. Mengapa Selasih menggunakan bahasa yang melankolis dan
melodramatis?
D. Termasuk angkatan berapakah Selasih dalam periodesasi sastra
Indonesia?
E. Apakah judul novel pertama yang ditulis oleh novelis pria
seangkatan Selasih?
Kunci Jawaban: A
18. Menentukan kalimat yang berbentuk opini/fakta dalam paragraf.
Contoh:
(1) Seorang pengusaha yang sukses dihormati banyak orang karena ke mana
pun ia pergi akan selalu mendapat perlakuan istimewa. (2) Pengusaha yang sukses
diharapkan dapat membantu orang lain mendapatkan pekerjaan, bantuan modal,
sumbangan atau apa saja yang menguntungkan orang lain. (3) Tapi sukses dalam
berbisnis bukanlah perkara gampang, membutuhkan ketekunan dan kerja keras. (4)
Inilah pengalaman Yudistira menjadi seorang pengusaha es krim yang sukses. (5)
Sejak duduk di bangku SMP, Yudistira sudah belajar berdagang es krim di stasiun
kereta api Cirebon.
Kalimat yang berisi fakta dari penggalan teks tersebut ditandai dengan nomor
....
1.
(1) dan (3)
2.
(2) dan (4)
3.
(2) dan (5)
4.
(3) dan (5)
5.
(4) dan (5)
Kunci Jawaban: E
Sumber: SPM BINA Erlangga Unit 3
19. Menentukan makna ungkapan
Contoh:
Kesepakatan damai itu dipandang tidak adil
karena mengikat diri kedua belah pihak.
Makna ungkapan mengikat diri
pada kalimat di atas adalah ....
A. mengundurkan diri
B. lari dari tanggung jawab
C. berusaha mengelak
D. tidak memberi kebebasan
E. bergantung pada yang lain
Kunci Jawaban: D
20. Menentukan makna peribahas
Contoh:
Satu minggu Tono berkenalan dengan Tini, wanita yang kini hendak dinikahinya.
Akan tetapi, takdir harus memisahkan keduanya. Tini meninggal dunia akibat
tertimpa pohon saat hujan lebat. Padahal mereka baru belajar mengenal satu
dengan yang lainnya. Boleh diibaratkan cintanya seperti embun diujung
rambut.
Makna peribahasa seperti embun
diujung rambut adalah ....
A. cintanya belum mendalam
B. cintanya tak diragukan
C. kasih sayangnya begitu mendalam
D. cintanya seperti cinta monyet
E. cintanya baru menggebu-gebu
Jawab: A
21. Menentukan tema puisi
Contoh:
Jemu aku dengan bicaramu.
Kemakmuran, keadilan, kebahagiaan
Sudah sepuluh tahun engkau bicara
Aku masih tak punya celana
Budak kurus pengangkut sampah
Tema penggalan puisi di atas adalah ….
A. keadilan
B. kejemuan
C. kritik sosial
D. kemelaratan
E. kemakmuran
Kunci Jawaban: C
22. Menentukan majas
dalam puisi.
Oktober
Karya: Mardi Luhung
Ketika kau tertidur napas halusmu melayang menebus jalusi.
Dan napasku yang
tergopoh pun menyusulnya. Agar dapat
menjaganya sampai nanti kau terbangun ….
Puisi di atas menggunakan majas ....
A. metafora
B. tautologi
C. simbolik
D. paradoks
E. personifikasi
Kunci Jawaban: E
23. Menentukan amanat cerpen/novel.
Contoh:
“Alangkah tercengangnya Haji Saleh, karena di Neraka itu banyak teman-temannya
di dunia terpanggang hangus, merintih kesakitan. Dan tambah tak mengerti lagi
dengan keadaan dirinya, karena semua orang yang dilihatnya di neraka itu tak
kurang ibadahnya dari dia sendiri. Bahkan ada salah seorang yang telah sampai
14 kali ke Mekkah dan bergelar Syekh pula.
Amanat penggalan cepen di atas adalah ...
A. Jangan cepat bangga terhadap perbuatan baik yang kita lakukan
karena belum tentu baik di hadapan Tuhan.
B. Orang yang melakukan kesalahan selama hidup di dunia pasti akan
mendapat siksa di akhirat.
C. Beribadah haji ke Mekkah merupakan rukun wajib bagi umat Islam
yang memiliki harta cukup.
D. Beribadahlah seolah-olah besok kita akan mati dan
bekerjalah dengan sungguh-sungguh seolah-olah kita hidup selamanya.
E. Marilah kita wawas diri terhadap apa yang kita lakukan selama
hidup di dunia karena sesal kemudian tak berguna.
Kunci Jawaban: A
24. Menentukan latar penggalan novel/cerpen
I Gustam ternyata tumbuh dengan perangai dan tabiat yang kasar. Sewaktu berusia
dua belas tahun, ia sudah berani memukul kepala ibunya. Setelah dewasa, ia
berani pula mencuri sampai akhirnya masuk tahanan polisi Singaraja. Di dalam
kamar tahanan, I Gustam justru banyak memperoleh pelajaran cara merampok dari I
Sintung, salah seorang perampok dan penjahat berat yang sudah terkenal
keganasan di kampungnya, ahli dalam hal perampokan dan kejahatan.
Latar tempat penggalan novel di atas adalah ….
A. penjara
B. kepala
C. Singaraja
D. kamar
E. kampung
Kunci Jawaban: A
25. Menentukan tahapan alur penggalan novel/roman.
Contoh:
Atas dasar semua bukti yang ada dan pengakuan Noura, akhirnya mau tidak mau
Dewan Hakim memutuskan diriku tidak bersalah dan bebas dari dakwaan apa pun.
Takbir dan hamdalah bergemuruh di ruang pengadilan itu
dilantunkan oleh semua orang yang membela dan bersimpati padaku. Seketika aku
sujud syukur kepada Allah Swt. Aisha memelukku dengan tangis bahagia tiada
terkira.
Aya t
Ayat Cita karya Habiburrahman El Shirazy
Jenis tahapan alur penggalan novel tersebut adalah ....
A. pengenalan situasi cerita
B.
pengungkapan peristiwa
C. menuju terjadinya konflik
D. puncak konflik (klimaks)
E. penyelesaian (ending)
Kunci Jawaban: E
26. Menentukan unsur ekstrinsik novel.
Contoh:
Namun, lain halnya pertimbangan Baginda Diatas, Ayah Aminuddin. Sebagai kepala
kampung yang kaya dan disegani, ia ingin agar anaknya beristrikan orang yang
sederajat. Menurutnya, putranya lebih pantas kawin dengan wanita dari keluarga
kaya dan terhormat. Oleh karena itu, jika Aminuddin kawin dengan Mariamin,
perkawinan itu sama halnya dengan merendahkan derajat dan martabat dirinya.
Itulah sebabnya, Baginda Diatas bermaksud menggagalkan niat putranya.
Unsur ekstrinsik berupa nilai moral penggalan novel di atas adalah … A.
Kita harus mematuhi orang yang lebih tinggi derajatnya.
B. Apa pun keadaannya kita harus bersyukur kepadaTuhan.
C. Derajat bukanlah satu-satunya ukuran kebahagiaan.
D. Campur tangan
orang tua terhadap keputusan anaknya adalah hal biasa.
E. Anak yang baik adalah yang selalu
patuh terhadap keputusan orang tuanya.
Kunci Jawaban: C
27. Menentukan inti naskah drama
Contoh:
Mas Abu : Hasilnya? Pasukan
musuh itu mampus semuanya, dan senjata-
senjatanya kami rampas semuanya. Ah ... kalau aku terkenang lagi
kepada pertempuran-pertempuran seperti itu, kadang-kadang aku ingin
kembali ke zaman perang revolusi itu. Sungguh mati Saudara-saudara,
bukan
sombong.
Samsu : (Sambil Makan Kroket)
Ya, ya, aku bisa mengerti, sebab aku pun begitu juga.
Sumantri : (Sambil Mengudek Kopi Susunya)
Saudara di mana ketika itu?
Samsu : Saya? Saya ketika itu berada di
lereng Gunung Galunggung. Saya pun
memimpin satu pasukan.
Inti penggalan naskah drama di atas adalah …
1.
Seorang pejuang yang
terkenang pada saat perang revolusi.
2.
Seorang pejuang yang
berhasil menghabisi lawanya saat perang revolusi.
3.
Seorang pemimpin
pasukan yang mempimpin perang pada saat perang revolusi.
4.
Seorang pejuang yang
meragukan kepemimpinan pejuang lainnya pada saat perang revolusi.
5.
Seorang pejuang yang
memahami keberadaan pejuang lainnya pada saat perang revolusi.
Kunci Jawaban: A
28. Menentukan watak tokoh dalam naskah drama.
Contoh:
Gisela : Yang pasti kita jangan
bekerja kelompok di rumah Ikal, rumah dia kan kecil
dan kumuh,lagi pula aku nggak boleh sama orang tuaku jika bermain ke
tempat kumuh seperti
itu.
Joe : Iya betul sekali itu, pasti rumah
Ikal itu bau banget dan sempit sekali,
pokoknya aku tidak akan mau kerja kelompok jika di rumah Ikal!
Lucy : Teman-teman, kalian jangan ngomong seperti itu,
belum tentu apa yang kalian
ucapkan itu benar, lagian tujuan kita itu untuk belajar bukan bermain!
Ikal : Sudahlah tidak apa-apa, perkataan
mereka itu benar kok, kalau kita belajar di
tempat yang tidak nyaman kan juga memengaruhi tugas kita juga .
Joe : Bagaimana kalau di rumah Lucy saja!
Watak Ikal pada penggalan naskah drama di atas
adalah ….
1.
Iri hati
2.
rendah hati
3.
besar hati
4.
tinggi hati
5.
kecil hati
Kunci Jawaban: B
29. Menentukan penulisan kata.
Contoh:
(1) Kemana saja mereka selama ini?
(2) Irma lebih cantik dari pada Rini.
(3) Tinggal di mana kamu sekarang?
(4) Ibu pergi ke Pasar Koplak, Pangen
Jurutengah.
(5) Kakaknya mengikuti pendidikan ke luar
negeri.
Penulisan kata depan yang tidak
tepat terdapat pada kalimat nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
30. Menentukan pilihan kata.
Contoh:
Cermatilah kalimat
yang dirumpangkan berikut ini!
Bahasanya sangat … sehingga pesan yang
disampaikannya dapat diterima dengan
baik.
Diksi yang tepat untuk melengkapi kalimat
yang dirumpangkan tersebut adalah ....
1.
komunikatif
2.
komunikator
3.
komunikasi
4.
komunikan
5.
komunike
31. Menentukan ungkapan.
Contoh:
Setiap hari aku mendapat ...
sebagai bekal sekolah.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi
kalimat rumpang di atas adalah ....
A. uang rujuk
B. uang peluh
C. uang semir
D. uang saku
E. uang jasa
Kunci Jawaban: D
32. Menentukan pikiran penjelas
Contoh:
Pikiran Utama :
Perbedaan sampah organik dan anorganik
Pikiran Penjalas: (1) Pengertian sampah
organik
(2) Contoh sampah organik
(5) Pengertian sampah anorganik
(6) Contoh sampah anorganik
(7)
Kerajinan dari sampah anorganik
Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama ditandai dengan
nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
33. Menentukan kalimat efektif/tidak efektif.
Contoh:
(1) Bagi beberapa daerah-daerah baru sektor pertambangan membawa angin segar.
(2) Di tengah sulitnya membuka lapangan pekerjaan, sektor ini bisa menjadi
jawabannya. (3) Jika muncul kesan bahwa kegiatan tambang lebih sering merusak
lingkungan pandangan ini tidak seluruhnya benar. (4) Karena secara teknis
dampak daripada kerusakan bisa diminimalkan. (5) Apalagi selama ini sektor
pertambangan terbukti memberikan sumbangan cukup signifikan terhadap
perekonomian.
Kalimat tidak efektif dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1), (2)
B. (1), (3)
C. (1), (4)
D. (2), (4)
E. (2), (5)
Kunci Jawaban: C
34. Menentukan kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan.
Contoh:
(1) Sampah adalah
sisa-sisa benda atau barang yang telah digunakan manusia. (2) Sampah dibagi
menjadi dua bentuk, yakni sampah organik dan anorganik. (3) Sampah
organik adalah sampah yang terbentuk dari zat-zat organik dan dapat diuraikan,
misalnya sampah daun atau kertas. (4) Sedangkan sampah anorganik adalah sampah
yang berasal dari benda-benda yang tidak dapat diuraikan, misalnya kaleng dan
plastik. (5) Pengolahan limbah sampah organik relatif lebih mudah
daripada sampah anorganik, karena cukup dibuat kompos atau dibakar dan
abunya dijadikan pupuk.
Kalimat yang menyatakan hubungan
perbandingan pada paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: E
35. Menentukan susunan topik karangan.
Contoh:
(1) tidak adanya kegiatan reboisasi
(2) hujan terus-menerus
(3) tanah longsor
(4) penebangan pohon
Urutan topik karangan di atas secara
induktif ditandai dengan nomor ....
A. (1), (4), (3), dan (2)
B. (2), (3), (4), dan (1)
C. (3), (2), (1), dan (4)
D. (4), (1), (2), dan (3)
E. (4), (2), (3), dan (1)
Kunci Jawaban: D
36. Menentukan tujuan proposal.
Contoh:
Kebudayaan merupakan karakter dan jati diri bagi setiap bangsa. Bangsa
Indonesia memiliki keragaman seni budaya, terutama dalam bentuk tarian yang
tersebar di seluruh pelosok tanah air, yakni dari Sabang sampai Merauke, dari
Miangas sampai Rote dengan keunikan dan identitasnya. Tari-tarian itu akan
lebih menarik apabila dipentaskan secara kolosal.
Tujuan proposal berdasarkan penggalan latar
belakang di atas adalah ....
A. memasyarakatkan tari daerah
B. melestarikan tari daerah
C. mendemontrasikan tari daerah
D. menyelenggarakan pentas tari daerah.
E. meningkatkan kecintaan terhadap seni budaya
Kunci Jawaban: D
37. Menentukan jenis kegiatan yang sesuai judul proposal.
Contoh:
Judul Proposal: Kunjungan ke Daerah
Terkena Bencana Alam
Jenis Kegiatan:
1. Pasar murah
2. Pengobatan gratis
3. Seminar tanggap bencana
4. Lomba memasak nonberas
5. Pelatihan penyelamatan diri
Jenis kegiatan yang sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor
….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: B
38. Menentukan sistematika penulisan proposal.
Contoh:
(1) Tujuan
(2) Jenis Kegiatan
(3) Latar Belakang
(4) Landasan Kegiatan
(5) Penutup
(6) Anggaran Biaya
Sistematika penulisan proposal kegiatan
yang tepat ditandai dengan nomor ....
A. (1), (3), (2), (4), (6), dan (5)
B. (1), (3), (4), (2), (6), dan (5)
C. (3), (1), (4), (2), (6), dan (5)
D. (4), (2), (1), (6), (3), dan (5)
E. (4), (3), (2), (1), (6), dan (5)
39. Menentukan penulisan bagian-bagian surat.
Contoh:
Penulisan nomor, lampiram, dan tanggal
surat yang tepat adalah ...
A.
Nomor : 05/SDM/II/2012
Lampiran : 1 berkas
Perihal : Undangan
B.
Nomor : 05/SDM/II/2012
Lamp. : 1 berkas
Perihal : Undangan
C.
Nomor : 05/SDM/II/2012
Lampiran : Satu berkas
Perihal : Undangan
D.
Nomor : 05-SDM-II-2012
Lamp. : 1 berkas
Perihal : Undangan
E.
No. :
05/SDM/II/2012
Lampiran : Satu Berkas
Perihal : Undangan
Kunci Jawaban: C
40. Menentukan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan.
Perusahaan kami yang bergerak di bidang konfeksi membutuhkan beberapa tenaga
penjahit, lulusn SMK, lancar membordir dan bisa membuat pola. Lamaran langsung
ke kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi.
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan
yang tepat berdasarkan pengumuman di atas adalah ...
A. Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak
memerlukan tenaga penjahit maka ....
B. Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran
pekerjaan sesuai pengumuman yang Bapak ....
C. Seiring dengan pengumuman yang saya baca bahwa perusahaan Bapak
memerlukan tenaga penjahit maka ....
D. Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak
memerlukan tentaga penjahit maka ....
E. Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka saya
mengajukan lamaran pekerjaaan sebagai penjahit.
Kunci Jawaban: D
41. Menentukan kalimat penutup surat.
Contoh:
Pada hari ini, Senin 8 Maret 2011, saya tidak dapat hadir ke sekolah karena
akan menyerahkan laporan hasil praktik kerja industri ke perusahaan. Untuk itu,
saya mohon izin pada Bapak Wali Kelas XI Tata Boga 1 untuk tidak mengikuti
pelajaran di sekolah.
Kalimat yang tepat untuk menutup surat permohonan izin tersebut adalah ...
1.
Demikian permohonan
kami, terima kasih.
2.
Saya ucapkan banyak
terima kasih atas izinya.
3.
Atas terkabulnya
permohonan ini, saya ucapkan terima kasih.
4.
Atas perhatian Bapak,
saya mengucapkan terima kasih
5.
Demikian permohonan
yang dapat saya sampaikan, untuk itu terima kasih.
Kunci Jawaban: D
42. Menentukan kalimat surat balasan yang santun.
Contoh:
Kami tolak lamaran Anda dan kami harap Anda maklum
Perbaikan kalimat surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah
...
A. Terima kasih atas surat Anda, selanjutnya kami menolak
lamaran Anda.
B. Terima kasih atas perhatian Anda, tetapi apa boleh buat
kami harus menolaknya.
C. Terima kasih atas surat lamaran Anda, namun saat ini kami belum
membutuhkan tenaga Saudara.
D. Terima kasih atas kiriman surat lamaran Anda, namun Anda harap
memaklumi karena dengan terpaksa Anda kami tolak.
E. Terima kasih atas rencana Anda untuk bergabung dengan
perusahaan kami, namun dengan sangat menyesal kami belum dapat memenuhinya.
Kunci Jawaban: E
43. Menentukan kalimat memo.
Contoh:
Seorang kepala sekolah
tidak bisa menghadiri rapat sosialisasi ujian nasional karena pada saat yang
bersamaan beliau harus mengikuti diklat manajemen kepala sekolah. Oleh karena
itu, ia memerintahkan kepada wakil bidang kurikulum untuk mengikuti rapat
sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan
Provinsi DKI Jakarta.
Kalimat memo berdasarkan ilustrasi
di atas yang tepat adalah ...
A.
Tolong wakili saya untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret
2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
B. Wakil kurikulum diminta untuk mengikuti sosialisasi ujian
nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI
Jakarta.
C. Harap Saudara mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal
16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
D. Saudara wakil kurikulum seyogyanya mewakili saya untuk mengikuti
sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan
Provinsi DKI Jakarta.
E. Saudara saya tugaskan untuk mengikuti rapat sosialisasi
ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI
Jakarta.
Kunci Jawaban: A
44. Menentukan isi surat berita keluarga.
45. Melengkapi paragraf sesuai dengan jenisnya.
Bagi sebagian keluarga, barangkali proses pendidikan karakter yang
sistematis sangat sulit dilaksanakan, terutama bagi sebagian orang tua
yang terjebak pada rutinitas yang padat. Karena itu, seyogyanya pendidikan
karakter juga perlu diberikan saat anak-anak masuk dalam lingkungan sekolah.
Misalnya sejak play group dan taman kanak-kanak. […]
Karena guru adalah ujung tombak di kelas yang berhadapan langsung dengan
peserta didik.
Kalimat penjelas yang tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang di atas
adalah …
A. Di sinilah peran guru dipertaruhkan.
B. Guru memang wajib “digugu dan ditiru.”
C. Perilaku anak mudah dibentuk sejak usia dini.
D. Pendidikan karakter mudah diterapkan di taman kanak-kanak.
E. Anak-anak usia dini akan menjadikan guru sebagi figur panutan.
Kunci Jawaban: A
46. Melengkapi bagian-bagian surat kuasa.
47. Menentukan isi surat perjanjian jual beli.
Contoh:
Pasal 2: Pihak pertama menjual kepada pihak kedua sebidang tanah seluas
200 meter persegi dengan harga satu juta rupiah per meter persegi.
Sertifikat tanah baru bisa diberikan kepada pihak kedua setelah pihak kedua
melunasi pembayaran. Tanah tersebut beralamat di Jalan Winong 2A, Cileduk,
Tangerang.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan
penggalan surat perjanjian jual beli tersebut
adalah ....
A. Harga tanah yang diperjualbelikan sebesar dua ratus juta
rupiah.
B. Tanah yang diperjualbelikan beralamat di Jalan Cibinong
2A, Tangerang
C. Pihak kedua baru bisa menerima sertifikat setelah melakukan
pelunasan.
D. Tanah yang diperjualbelikan seluas dua ratus meter persegi.
E. Harga tanah yang diperjualbelikan per meter sebesar satu
juta rupiah.
Kunci Jawaban:
48. Menentukan kalimat pengumuman.
Contoh:
Karena ujian nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka
semua siswa kelas XII SMK Nusa harus mengikuti pendalaman materi setiap hari
Sabtu selama dua bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011. Informasi
ini harus benar-benar diketahui agar semua siswa siap untuk menghadapi ujian
nasional.
Kalimat pengumuman yang tepat berdasarkan
ilustrasi di atas adalah ...
A. Kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa agar mengikuti
pedalaman materi setiap hari Sabtu selama bulan, yakni bulan Februari dan Maret
2011.
B. Ujian nasional dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011
maka siswa kelas XII SMK Nusa diwajibkan untuk mengikuti pendalaman materi
selama dua bulan.
C. Diumumkan kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa untuk
mengikuti pendalaman materi setiap hari Sabtu, selama dua bulan yakni bulan
Februari s.d. Maret 2011, mengingat ujian nasional ....
D. Pengumuman kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa agar
mengikuti pedalaman materi setiap hari Sabtu selama bulan, yakni bulan Februari
dan Maret 2011.
E. Karena unjian nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d.
18 April 2011 maka semua siswa kelas XII SMK Nusa harus mengikuti pendalam
materi selama dua bulan, yakni Februari dan Maret 2011.
Kunci Jawaban: C
49. Menyusun catatan kaki.
Judul
Buku : Sang
Pengelana
Pengarang : Sadeli
Kirana
Penerbit, tahun : Gramedia, 2011
Nomor halaman : 125
Tempat terbit : Jakarta
Penulisan catatan kaki berdasarkan data buku di atas yang tepat adalah …
A. Kirana, Sadeli, Sang Pengelana (Jakarta:
Gramedia, 2011), hlm. 125.
B. Sadeli Kirana, 2011, Sang Pengelana (Jakarta:
Gramedia), hlm. 125.
C. Kirana, Sadeli, 2011, Sang Pengelana (Jakarta:
Gramedia), hlm. 125.
D. Sadeli Kirana, Sang Pengelana (Jakarta:
Gramedia, 2011), hlm. 125.
E. Kirana, Sadeli. 2011. Sang Pengelana. Jakarta:
Gramedia, hlm. 125.
Kunci Jawaban: D
50. Menentukan isi catatan hasil rapat.
Perbaikan nilai siswa yang belum mencapai
KKM diharapkan selesai pada akhir
Januari 2011.
(1) Ujian Nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 19 April 2011.
(2) Semua siswa kelas XII diimbau untuk mengikuti kegiatan pendalaman
materi.
(3) Uji kompetensi siswa kelas XII dilaksanakan pada pertengahan bulan
Februari 2011.
(4) Rata-rata nilai ujian nasional minimal 5,5 baru bisa dinyatakan
lulus.
Catatan hasil rapat yang berbentuk saran ditandai dengan nomor …
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Contoh:
Krisis keuangan itu mirip dengan penyakit manusia. Pada saat obat ditemukan untuk sebuah penyakit, penyakit lain yang belum ada obatnya sudah muncul. Beberapa penyakit yang semula belum ada obatnya kini dengan sangat mudah dilakukan tindakan preventifnya, yaitu dengan vaksinasi dan diagnosis dini. Jika manusianya tetap terjangkiti, obatnya pun telah tersedia. Akan tetapi, lain halnya jika penyakitnya relatif baru dan belum ada obat ataupun prosedur pengobatannya.
Gagasan pokok teks di atas adalah ....
A. prosedur pengobatan penyakit baru
B. pengobatan penyakit melalui vaksinasi
C. perkembangan krisis keuangan dan tindakan diagnosis
D. tindakan preventif pengobatan penyakit manusia
E. perumpamaan krisis keuangan dengan penyakit manusia
Kunci: E
2. Menentukan simpulan
Contoh:
Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah dengan mengubah bahan pencemar itu menjadi sesuatu yang bermanfaat. Plastik bekas kemasan diubah menjadi tas. Sampah dapur diubah menjadi kompos. Bahkan, abu terbang limbah pabrik pun dapat diubah menjadi batu bata.
Simpulan isi paragraf di atas adalah . . .
A. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh plastik kemasan.
B. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh sampah dapur.
C. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh limbah pabrik.
D. Bahan pencemar lingkungan dapat dibuat sesuatu yang bermanfaat.
E. Pencemaran ,lingkungan di negara kita sudah membahayakan.
Kunci Jawaban: D
Sumber: Prediksi UN Guna Darma 2010
3. Menentukan makna istilah
Dalam peninjauan realisasi PNPM Mandiri Provinsi Jawa Barat di Kota Bogor, beberapa waktu yang lalu, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengungkapkan keprihatinannya atas iklan politik yang mengangkat tema angka kemiskinan. Menurut Presiden, iklan tersebut tidak proporsional dan cenderungmendiskreditkan Pemerintah.
Makna istilah mendiskreditkan pada teks di atas adalah ….
A. perbedaan perlakukan yang menyimpang tentang kondisi kemiskinan
B. berusaha untuk menjelekkan atau memperlemah kewibawaan pemerintah
C. ketidaksesuaikan data angka kemiskinan dengan keadaan yang sebenarnya
D. ketidakpercayaan terhadap data kemiskinan yang disampaikan pemerintah
E. mengucilkan pemerintah dengan membesar-besarkan angka kemiskinan.
Kunci Jawaban: B
4. Menentukan kalimat penjelas yang sumbang
Contoh:
(1) Greenland adalah sebuah pulau yang pada permukaannya terhampar berkilo-kilometer persegi salju atau es. (2) Greenland ini juga merupakan salah satu penyimpan es terbesar di bumi setelah Antartika. (3) Menurut riset para ilmuwan, Greenland terkena imbas dari pemanasan global, yaitu mencairnya permukaan es di Greenland. (4) Para ilmuwan memperkirakan jika es di Greenland terus mencair maka permukaan laut akan naik dan dapat membanjiri daerah pesisir pantai.(5) Jika itu terjadi, maka orang-orang yang biasa tinggal di tepi pantai akan melihat betapa indahnya pemandangan di Greenland.
Kalimat sumbang pada paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: E
5. Menentukan pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf
Contoh:
Apa jadinya bila pembangunan di Indonesia tidak dibarengi dengan pembangunan di bidang pendidikan? Walaupun pembangunan fisiknya baik, tetapi apa gunanya bila moral bangsa terpuruk. Jika hal tersebut terjadi, bidang ekonomi akan bermasalah, karena tiap orang akan korupsi sehingga lambat laun negara dan bangsa ini hancur. Oleh karena itu, untuk pencegahannya, pendidikan karakter bangsa harus dijadikan salah satu prioritas dalam pembangunan negeri ini.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan paragraf di atas adalah ...
A. Keterpurukan masalah moral menjadikan tiap orang cenderung melakukan korupsi.
B. Keterpurukan moral bangsa lambat laun akan berakibat negara dan bangsa ini hancur.
C. Pembangunan fisik hendaknya dibarengi dengan pembangunan karakter agar moral bangsa tidak terpuruk.
D. Agar moral bangsa tidak terpuruk, pembangunan di Indonesia harus dibarengi dengan pembangunan di bidang pendidikan.
E. Pendidikan karakter bangsa sulit terealisasi karena kurangnya keteladanan dari para pimpinan atau pejabat pemerintah.
Kunci Jawaban: E
6. Menentukan jenis laporan.
Contoh:
Hari Minggu siang, 2 Februari 2011 saat korban sedang membuka praktik pengobatan pada hari Peukan Desa Pasie Mali, Kecamatan Woyla, Aceh Barat tiba-tiba datang dua orang tak dikenal melepaskan tembakan ke arah korban yang mengenai bagian dada, perut, serta lengan kiri hingga menyebabkan korban jatuh dan meninggal di tempat. Setelah melepaskan tembakan, pelaku langsung melarikan diri.
Teks di atas termasuk jenis laporan ....
A. perjalanan
B. peristiwa
C. kegiatan
D. penelitian
E. pengamatan
Kunci Jawaban: B
7. Menentukan isi petunjuk kerja.
Contoh:
Bacalah petunjuk kerja berikut dengan cermat!
Cara mengaktifkan kartu ponsel Anda :
§ Ponsel mati/OFF.
§ Masukkan kartu ponsel Anda.
§ Hidupkan ponsel Anda/ON.
§ Gosoklah panel pada kartu USER ID dengan hati-hati untuk mengetahui PIN Anda.
§ Masukkan kode PIN yang berjumlah 4 (empat) angka secara benar dengan cara: ketik (kode PIN) kemudian tekan #OK/Yes.
§ Tunggu kode jaringan Satelindo GSM muncul di layar ponsel.
§ Lakukan panggilan telepon ke nomor apa saja (bebas pulsa atau bukan bebas pulsa) dan dengarkan petunjuk yang disampaikan untuk memilih bahasa pengantar layanan Anda, lalu pastikan panggilan Anda dijawab.
§ Kartu ponsel Anda telah aktif dan siap digunakan
Pernyataan yang tidak sesuai dengan cara mengaktifkan kartu ponsel di atas adalah ...
A. Kartu ponsel dimasukkan dalam keadaan ponsel mati.
B. Untuk mengetahui PIN dapat dilakukan dengan menggosok panel pada kartu USER ID.
C. Kode PIN dimasukkan dengan cara mengetik kode PIN kemudian tekan #ON.
D. Setelah jaringan Satelindo GSM muncul, dapat dilakukan panggilan ke nomor apa saja.
E. Kartu ponsel siap digunakan setelah panggilan ke nomor apa saja telah dijawab.
Kunci Jawaban: C
8. Menentukan isi riwayat hidup/biografi.
Contoh:
Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno yang biasa dipanggil Bung Karno, lahir di Blitar, Jawa Timur, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970. Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida Ayu Nyoman Rai. Semasa hidupnya, beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak. Dari istri Fatmawati mempunyai anak Guntur, Megawati, Rachmawati, Sukmawati dan Guruh. Dari istri Hartini mempunyai Taufan dan Bayu. Sedangkan dari istri Ratna Sari Dewi, wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak Kartika.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan daftar riwayat hidup di atas adalah ...
A. Dari Fatmawati, Presiden Soekarno mempunyai dua anak putri dan tiga putra.
B. Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno berusia 69 tahun.
C. Bung Karno lahir di Blitar, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970.
D. Kartika adalah anak Bung Karno dari wanita turunan Jepang bernama Naoko Nemoto.
E. Dari ketiga istrinya, Bung Karno mempunyai anak sebanyak delapan orang.
Kunci Jawaban: A
9. Menentukan isi grafik
Grafik Penjualan Motor Juli s.d. November 2011
Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik di atas adalah ...
A. Penjualan motor terlaris terjadi pada bulan Agustus 2011.
B. Motor Honda paling laku terjadi pada bulan November 2011.
C. Penjualan motor Honda pada bulan Oktober lebih tinggi daripada bulan Juli 2011.
D. Yamaha adalah motor yang paling laku selama penjualan Juli – November 2011.
E. Jumlah motor yang terjual pada bulan September 2011 sebanyak 24 buah.
Kunci Jawaban: A
10. Menentukan isi matriks.
Jumlah Korban Kecelakan Selama Tahun 2010
No.
Jenis
Keadaan
Pesawat terbang
Kapal
laut
Mobil
Motor
1
Meninggal
23
78
126
159
2
Luka berat
15
23
109
23
3
Luka ringan
9
5
211
30
4
Hilang
8
16
0
0
Pernyataan yang sesuai dengan isi matriks di atas adalah ...
A. Jumlah korban meninggal akibat kecelakan pesawat terbang lebih banyak daripada jumlah korban yang mengalami luka.
B. Jumlah korban yang hilang pada kecelakaan mobil dan motor lebih banyak daripada jumlah korban kecelakaan pesawat terbang.
C. Jumlah korban yang meninggal lebih dari 100 orang terjadi pada kecelakaan mobil dan motor.
D. Kecelakaan pesawat terbang lebih sering terjadi daripada kecelakaan mobil dan motor.
E. Semua kecelakaan kendaraan bermotor meninggal dunia, kecuali kecelakaan mobil dan motor.
Kunci Jawaban: A
11. Menentukan tanggapan logis
Banyak guru yang kurang yakin kalau materi yang disampaikan kepada siswa dapat dikuasai dengan baik atau tidak. Hal ini terbukti dengan adanya pendalaman materi menjelang ujian nasional. Bahkan tidak jarang sekolah yang menggunakan jasa lembaga kursus profesional seperti Primagama. Sebenarnya kalau guru mengajar dengan benar dan peserta didik bersifat aktif, pendalaman materi tidak perlu dilaksanakan.
Tanggapan logis terhadap isi paragraf di atas adalah ...
A. Lembaga kursus memang memanfaatkan kelemahan guru dalam mengajar.
B. Dengan adanya pendalaman materi, kesejahteraan guru lebih meningkat.
C. Guru sebenarnya tidak berkempentingan untuk mengadakan pendalaman materi.
D. Pendalaman materi adalah kebutuhan siswa bukanlah kebutuhan guru atau sekolah.
E. Pendalaman materi dapat memperkaya penguasaan materi pelajaran sehingga siswa lebih siap menghadapi ujian nasional.
Kunci Jawaban: E
12. Menentukan tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf.
Peristiwa pembantaian petani di Mesuji Lampung dimulai saat adanya perluasan lahan oleh perusahaan PT Silva Inhutani sejak tahun 2003. Perusahaan yang berdiri tahun 1997 itu terus menggambil lahan warga untuk ditanami kelapa sawit dan karet. Dalam penggusuran lahan ini, dilaporkan terdapat 30 korban tewas dibantai serta ratusan warga terluka dan masih trauma. Kejadian ini berlangsung sejak tahun 2009 sampai 2011 sekarang ini.
Tanggapan positif terhadap isi teks di atas adalah ...
A. Sudah sewajarnya jika warga Mesuji berusaha mengambil lahan yang telah ditanami kepala sawit.
B. Tiga puluh korban yang dibantai hendaknya dikuburkan secara massal di dekat PT Silva Inhutani sebagai bentuk protes warga Mesuji.
C. Polisi sebaiknya langsung melakukan investigasi kepada PT Silva Inhutani dan mengadili pihak terkait.
D. Pemerintah hendaknya dengan bijak menangani kasus Mesuji dan menyelesaikan masalah ini sesai ketentuan hukum yang berlaku.
E. Pihak yang jelas-jelas melakukan pelanggaran HAM sebaiknya langsung dijebloskan ke dalam penjara.
Kunci Jawaban: D
13. Menentukan kata baku/tidak baku
Contoh:
Bahasa Indonesia mempunyai azas atau aturan yang baku dalam pengguanaanya. Akan tetapi, dalam prakteknya sering terjadi penyimpangan dari aturan yang baku tersebut. Kata-kata yang menyimpang disebut kata nonbaku. Salah satu penyebabnya adalah faktor lingkungan. Faktor ini mengakibabkan daerah yang satu berdialek berbeda dengan dialek di daerah yang lain.
Kata yang tidak baku pada paragraf di atas adalah ....
A. praktek dan faktor
B. faktor dan nonbaku
C. praktek dan nonbaku
D. azas dan praktek
E. azas dan nonbaku
Kunci Jawaban: D
14. Menentukan kata bersinonim/ berantonim
Contoh:
(1) Musim hujan datang. (2) Peternak ikan di karamba jaring apung akan merugi karena banyak ikan yang mati. (3) Matinya ikan ini karena peristiwa perbedaan suhu yang tajam di permukaan dan dasar karamba. (4) Akibatnya kadar oksigen perairan turun yang membuat bahan organik naik ke permukaan. (5) Cara mengatasinya adalah dengan memasang aerator di karamba agar kadar oksigen tetap dapat dipertahankan.
Kalimat yang menggunakan kata berantonim pada paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
Kunci Jawaban: C
15. Menentukan kata bermakna konotasi
Contoh:
(1) Tertangkapnya Nunun Nurbaeti diharapkan bisa menjadi titik terang kasus
suap pemilihan Deputi Gubernur Senior (DGS) Bank Indonesia.
(2) KPK didesak untuk mengungkap peran aktor lainnya yang terlibat dalam
kasus tersebut.
(3) Miranda S. Goeltom misalnya, selaku pihak yang dimenangkan dalam kasus
tersebut..
(4) Dari Nunun banyak mendapatkan titik terang karena Nunun merupakan saksi
kunci untuk yang lainnya.
(5) Selain itu yang terpenting KPK saat ini adalah mempercepat proses hukum
Nunun karena ini menjadi happy ending bagi kepemimpinan yang baru saja
berakhir.
Kata yang berkonotasi negatif terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
Kunci Jawaban: A
16. Menentukan perubahan makna kata.
Contoh:
(1) Kata-katanya sangat pedas.
(2) Perpustakaan adalah gudang ilmu.
(3) Bapak dan Ibu adalah orang yang mengukir jiwa ragaku.
(4) Suaranya merdu bagai buluh perindu.
(5) Sedap sekali pemandangan di depan jendela kamarmu ini!
Kata yang mengalami perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat
nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (1) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)
Kunci Jawaban: C
17. Menentukan kalimat tanya yang sesuai dengan konteks.
Contoh:
Kalau Tak Untung merupakan novel pertama yang ditulis oleh wanita novelis Indonesia. Meskipun secara tematik novel yang diterbitkan tahun 1933 ini tidak jauh berbeda dari novel-novel yang ditulis novelis pria, namun novel ini menarik karena kehalusan pengucapannya. Dengan mengeksploitasi segi-segi kejiwaan dan perasaan pelakunya, Selasih mampu menarik perasaan pembaca lewat bahasa yang melankolis dan melodramatis.
Kalimat Tanya yang jawabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah …
A. Apakah judul novel pertama yang dibuat oleh wanita novelis Indonesia?
B. Mengapa novel Kalau Tak Untung karya Selasih laku keras di pasaran?
C. Mengapa Selasih menggunakan bahasa yang melankolis dan melodramatis?
D. Termasuk angkatan berapakah Selasih dalam periodesasi sastra Indonesia?
E. Apakah judul novel pertama yang ditulis oleh novelis pria seangkatan Selasih?
Kunci Jawaban: A
18. Menentukan kalimat yang berbentuk opini/fakta dalam paragraf.
Contoh:
(1) Seorang pengusaha yang sukses dihormati banyak orang karena ke mana pun ia pergi akan selalu mendapat perlakuan istimewa. (2) Pengusaha yang sukses diharapkan dapat membantu orang lain mendapatkan pekerjaan, bantuan modal, sumbangan atau apa saja yang menguntungkan orang lain. (3) Tapi sukses dalam berbisnis bukanlah perkara gampang, membutuhkan ketekunan dan kerja keras. (4) Inilah pengalaman Yudistira menjadi seorang pengusaha es krim yang sukses. (5) Sejak duduk di bangku SMP, Yudistira sudah belajar berdagang es krim di stasiun kereta api Cirebon.
Kalimat yang berisi fakta dari penggalan teks tersebut ditandai dengan nomor ....
Kunci Jawaban: E
Sumber: SPM BINA Erlangga Unit 3
19. Menentukan makna ungkapan
Contoh:
Kesepakatan damai itu dipandang tidak adil
karena mengikat diri kedua belah pihak.
Makna ungkapan mengikat diri
pada kalimat di atas adalah ....
A. mengundurkan diri
B. lari dari tanggung jawab
C. berusaha mengelak
D. tidak memberi kebebasan
E. bergantung pada yang lain
Kunci Jawaban: D
20. Menentukan makna peribahas
Contoh:Satu minggu Tono berkenalan dengan Tini, wanita yang kini hendak dinikahinya. Akan tetapi, takdir harus memisahkan keduanya. Tini meninggal dunia akibat tertimpa pohon saat hujan lebat. Padahal mereka baru belajar mengenal satu dengan yang lainnya. Boleh diibaratkan cintanya seperti embun diujung rambut.
Makna peribahasa seperti embun diujung rambut adalah ....
A. cintanya belum mendalam
B. cintanya tak diragukan
C. kasih sayangnya begitu mendalam
D. cintanya seperti cinta monyet
E. cintanya baru menggebu-gebu
Jawab: A
21. Menentukan tema puisi
Contoh:
Jemu aku dengan bicaramu.
Kemakmuran, keadilan, kebahagiaan
Sudah sepuluh tahun engkau bicara
Aku masih tak punya celana
Budak kurus pengangkut sampah
Tema penggalan puisi di atas adalah ….
A. keadilan
B. kejemuan
C. kritik sosial
D. kemelaratan
E. kemakmuran
Kunci Jawaban: C
22. Menentukan majas dalam puisi.
Oktober
Karya: Mardi Luhung
Ketika kau tertidur napas halusmu melayang menebus jalusi.
Dan napasku yang tergopoh pun menyusulnya. Agar dapat
menjaganya sampai nanti kau terbangun ….
Puisi di atas menggunakan majas ....
A. metafora
B. tautologi
C. simbolik
D. paradoks
E. personifikasi
Kunci Jawaban: E
23. Menentukan amanat cerpen/novel.
Contoh:
“Alangkah tercengangnya Haji Saleh, karena di Neraka itu banyak teman-temannya di dunia terpanggang hangus, merintih kesakitan. Dan tambah tak mengerti lagi dengan keadaan dirinya, karena semua orang yang dilihatnya di neraka itu tak kurang ibadahnya dari dia sendiri. Bahkan ada salah seorang yang telah sampai 14 kali ke Mekkah dan bergelar Syekh pula.
Amanat penggalan cepen di atas adalah ...
A. Jangan cepat bangga terhadap perbuatan baik yang kita lakukan karena belum tentu baik di hadapan Tuhan.
B. Orang yang melakukan kesalahan selama hidup di dunia pasti akan mendapat siksa di akhirat.
C. Beribadah haji ke Mekkah merupakan rukun wajib bagi umat Islam yang memiliki harta cukup.
D. Beribadahlah seolah-olah besok kita akan mati dan bekerjalah dengan sungguh-sungguh seolah-olah kita hidup selamanya.
E. Marilah kita wawas diri terhadap apa yang kita lakukan selama hidup di dunia karena sesal kemudian tak berguna.
Kunci Jawaban: A
24. Menentukan latar penggalan novel/cerpen
I Gustam ternyata tumbuh dengan perangai dan tabiat yang kasar. Sewaktu berusia dua belas tahun, ia sudah berani memukul kepala ibunya. Setelah dewasa, ia berani pula mencuri sampai akhirnya masuk tahanan polisi Singaraja. Di dalam kamar tahanan, I Gustam justru banyak memperoleh pelajaran cara merampok dari I Sintung, salah seorang perampok dan penjahat berat yang sudah terkenal keganasan di kampungnya, ahli dalam hal perampokan dan kejahatan.
Latar tempat penggalan novel di atas adalah ….
A. penjara
B. kepala
C. Singaraja
D. kamar
E. kampung
Kunci Jawaban: A
25. Menentukan tahapan alur penggalan novel/roman.
Contoh:
Atas dasar semua bukti yang ada dan pengakuan Noura, akhirnya mau tidak mau Dewan Hakim memutuskan diriku tidak bersalah dan bebas dari dakwaan apa pun. Takbir dan hamdalah bergemuruh di ruang pengadilan itu dilantunkan oleh semua orang yang membela dan bersimpati padaku. Seketika aku sujud syukur kepada Allah Swt. Aisha memelukku dengan tangis bahagia tiada terkira.
Aya t Ayat Cita karya Habiburrahman El Shirazy
Jenis tahapan alur penggalan novel tersebut adalah ....
A. pengenalan situasi cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju terjadinya konflik
D. puncak konflik (klimaks)
E. penyelesaian (ending)
Kunci Jawaban: E
26. Menentukan unsur ekstrinsik novel.
Contoh:
Namun, lain halnya pertimbangan Baginda Diatas, Ayah Aminuddin. Sebagai kepala kampung yang kaya dan disegani, ia ingin agar anaknya beristrikan orang yang sederajat. Menurutnya, putranya lebih pantas kawin dengan wanita dari keluarga kaya dan terhormat. Oleh karena itu, jika Aminuddin kawin dengan Mariamin, perkawinan itu sama halnya dengan merendahkan derajat dan martabat dirinya. Itulah sebabnya, Baginda Diatas bermaksud menggagalkan niat putranya.
Unsur ekstrinsik berupa nilai moral penggalan novel di atas adalah … A. Kita harus mematuhi orang yang lebih tinggi derajatnya.
B. Apa pun keadaannya kita harus bersyukur kepadaTuhan.
C. Derajat bukanlah satu-satunya ukuran kebahagiaan.
D. Campur tangan orang tua terhadap keputusan anaknya adalah hal biasa.
E. Anak yang baik adalah yang selalu patuh terhadap keputusan orang tuanya.
Kunci Jawaban: C
27. Menentukan inti naskah drama
Contoh:
Mas Abu : Hasilnya? Pasukan musuh itu mampus semuanya, dan senjata-
senjatanya kami rampas semuanya. Ah ... kalau aku terkenang lagi
kepada pertempuran-pertempuran seperti itu, kadang-kadang aku ingin
kembali ke zaman perang revolusi itu. Sungguh mati Saudara-saudara,
bukan sombong.
Samsu : (Sambil Makan Kroket)
Ya, ya, aku bisa mengerti, sebab aku pun begitu juga.
Sumantri : (Sambil Mengudek Kopi Susunya)
Saudara di mana ketika itu?
Samsu : Saya? Saya ketika itu berada di lereng Gunung Galunggung. Saya pun
memimpin satu pasukan.
Inti penggalan naskah drama di atas adalah …
Kunci Jawaban: A
28. Menentukan watak tokoh dalam naskah drama.
Contoh:
Gisela : Yang pasti kita jangan bekerja kelompok di rumah Ikal, rumah dia kan kecil
dan kumuh,lagi pula aku nggak boleh sama orang tuaku jika bermain ke
tempat kumuh seperti itu.
Joe : Iya betul sekali itu, pasti rumah Ikal itu bau banget dan sempit sekali,
pokoknya aku tidak akan mau kerja kelompok jika di rumah Ikal!
Lucy : Teman-teman, kalian jangan ngomong seperti itu, belum tentu apa yang kalian
ucapkan itu benar, lagian tujuan kita itu untuk belajar bukan bermain!
Ikal : Sudahlah tidak apa-apa, perkataan mereka itu benar kok, kalau kita belajar di
tempat yang tidak nyaman kan juga memengaruhi tugas kita juga .
Joe : Bagaimana kalau di rumah Lucy saja!
Watak Ikal pada penggalan naskah drama di atas adalah ….
29. Menentukan penulisan kata.
Contoh:
(1) Kemana saja mereka selama ini?
(2) Irma lebih cantik dari pada Rini.
(3) Tinggal di mana kamu sekarang?
(4) Ibu pergi ke Pasar Koplak, Pangen Jurutengah.
(5) Kakaknya mengikuti pendidikan ke luar negeri.
Penulisan kata depan yang tidak tepat terdapat pada kalimat nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
30. Menentukan pilihan kata.
Contoh:
Cermatilah kalimat yang dirumpangkan berikut ini!
Bahasanya sangat … sehingga pesan yang disampaikannya dapat diterima dengan
baik.
Diksi yang tepat untuk melengkapi kalimat yang dirumpangkan tersebut adalah ....
31. Menentukan ungkapan.
Contoh:
Setiap hari aku mendapat ... sebagai bekal sekolah.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ....
A. uang rujuk
B. uang peluh
C. uang semir
D. uang saku
E. uang jasa
Kunci Jawaban: D
32. Menentukan pikiran penjelas
Contoh:
Pikiran Utama : Perbedaan sampah organik dan anorganik
Pikiran Penjalas: (1) Pengertian sampah organik
(2) Contoh sampah organik
(5) Pengertian sampah anorganik
(6) Contoh sampah anorganik
(7) Kerajinan dari sampah anorganik
Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama ditandai dengan
nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
33. Menentukan kalimat efektif/tidak efektif.
Contoh:
(1) Bagi beberapa daerah-daerah baru sektor pertambangan membawa angin segar. (2) Di tengah sulitnya membuka lapangan pekerjaan, sektor ini bisa menjadi jawabannya. (3) Jika muncul kesan bahwa kegiatan tambang lebih sering merusak lingkungan pandangan ini tidak seluruhnya benar. (4) Karena secara teknis dampak daripada kerusakan bisa diminimalkan. (5) Apalagi selama ini sektor pertambangan terbukti memberikan sumbangan cukup signifikan terhadap perekonomian.
Kalimat tidak efektif dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1), (2)
B. (1), (3)
C. (1), (4)
D. (2), (4)
E. (2), (5)
Kunci Jawaban: C
34. Menentukan kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan.
Contoh:
(1) Sampah adalah sisa-sisa benda atau barang yang telah digunakan manusia. (2) Sampah dibagi menjadi dua bentuk, yakni sampah organik dan anorganik. (3) Sampah organik adalah sampah yang terbentuk dari zat-zat organik dan dapat diuraikan, misalnya sampah daun atau kertas. (4) Sedangkan sampah anorganik adalah sampah yang berasal dari benda-benda yang tidak dapat diuraikan, misalnya kaleng dan plastik. (5) Pengolahan limbah sampah organik relatif lebih mudah daripada sampah anorganik, karena cukup dibuat kompos atau dibakar dan abunya dijadikan pupuk.
Kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan pada paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: E
35. Menentukan susunan topik karangan.
Contoh:
(1) tidak adanya kegiatan reboisasi
(2) hujan terus-menerus
(3) tanah longsor
(4) penebangan pohon
Urutan topik karangan di atas secara induktif ditandai dengan nomor ....
A. (1), (4), (3), dan (2)
B. (2), (3), (4), dan (1)
C. (3), (2), (1), dan (4)
D. (4), (1), (2), dan (3)
E. (4), (2), (3), dan (1)
Kunci Jawaban: D
36. Menentukan tujuan proposal.
Contoh:
Kebudayaan merupakan karakter dan jati diri bagi setiap bangsa. Bangsa Indonesia memiliki keragaman seni budaya, terutama dalam bentuk tarian yang tersebar di seluruh pelosok tanah air, yakni dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Rote dengan keunikan dan identitasnya. Tari-tarian itu akan lebih menarik apabila dipentaskan secara kolosal.
Tujuan proposal berdasarkan penggalan latar belakang di atas adalah ....
A. memasyarakatkan tari daerah
B. melestarikan tari daerah
C. mendemontrasikan tari daerah
D. menyelenggarakan pentas tari daerah.
E. meningkatkan kecintaan terhadap seni budaya
Kunci Jawaban: D
37. Menentukan jenis kegiatan yang sesuai judul proposal.
Contoh:
Judul Proposal: Kunjungan ke Daerah Terkena Bencana Alam
Jenis Kegiatan:
1. Pasar murah
2. Pengobatan gratis
3. Seminar tanggap bencana
4. Lomba memasak nonberas
5. Pelatihan penyelamatan diri
Jenis kegiatan yang sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: B
38. Menentukan sistematika penulisan proposal.
Contoh:
(1) Tujuan
(2) Jenis Kegiatan
(3) Latar Belakang
(4) Landasan Kegiatan
(5) Penutup
(6) Anggaran Biaya
Sistematika penulisan proposal kegiatan yang tepat ditandai dengan nomor ....
A. (1), (3), (2), (4), (6), dan (5)
B. (1), (3), (4), (2), (6), dan (5)
C. (3), (1), (4), (2), (6), dan (5)
D. (4), (2), (1), (6), (3), dan (5)
E. (4), (3), (2), (1), (6), dan (5)
39. Menentukan penulisan bagian-bagian surat.
Contoh:
Penulisan nomor, lampiram, dan tanggal surat yang tepat adalah ...
A. Nomor : 05/SDM/II/2012
Lampiran : 1 berkas
Perihal : Undangan
B. Nomor : 05/SDM/II/2012
Lamp. : 1 berkas
Perihal : Undangan
C. Nomor : 05/SDM/II/2012
Lampiran : Satu berkas
Perihal : Undangan
D. Nomor : 05-SDM-II-2012
Lamp. : 1 berkas
Perihal : Undangan
E. No. : 05/SDM/II/2012
Lampiran : Satu Berkas
Perihal : Undangan
Kunci Jawaban: C
40. Menentukan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan.
Perusahaan kami yang bergerak di bidang konfeksi membutuhkan beberapa tenaga penjahit, lulusn SMK, lancar membordir dan bisa membuat pola. Lamaran langsung ke kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi.
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan pengumuman di atas adalah ...
A. Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka ....
B. Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan sesuai pengumuman yang Bapak ....
C. Seiring dengan pengumuman yang saya baca bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka ....
D. Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tentaga penjahit maka ....
E. Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka saya mengajukan lamaran pekerjaaan sebagai penjahit.
Kunci Jawaban: D
41. Menentukan kalimat penutup surat.
Contoh:
Pada hari ini, Senin 8 Maret 2011, saya tidak dapat hadir ke sekolah karena akan menyerahkan laporan hasil praktik kerja industri ke perusahaan. Untuk itu, saya mohon izin pada Bapak Wali Kelas XI Tata Boga 1 untuk tidak mengikuti pelajaran di sekolah.
Kalimat yang tepat untuk menutup surat permohonan izin tersebut adalah ...
SOAL UN MATEMATIKA SMK
01. Jumlah n suku pertama deret aritmatika adalah Sn = 2n2 – 6n. Beda deret itu adalah
(A) -4 (D) 6
(B)
3
(E) 8
(C) 4
02. Un suku ke n barisan aritmatika.
Jika matriks A = dan U6 = 18 ; U10 = 30 maka determinan matriks A adalah
(A)
-30 (D)
12
(B) -18 (E) 18
(C) -12
03. Log a + log (ab) + log (ab2) + log (ab3) + …. adalah deret aritmetika. Jumlah 6 suku pertama deret itu.
(A) 6 log a + 15 log ab
(B) 6 log a + 12 log ab
(C) 6 log a + 18 log ab
(D) 7 log a + 15 log ab
(E) 7 log a + 12 log ab
04. Jumlah n suku pertama deret aritmetika Sn = 2n2 – n. Jumlah n suku berikutnya adalah
(A) 4n2 – 2n (D) 2n2 – 2n
(B) 6n2 – 2n (E) 6n2 – n
(C) 4n2 + 2n
05. Jumlah n suku pertama deret aritmetika Sn = (pn + 5) (2n – q) + 5q.
Jika suku pertama 15 dan bedanya 4, nilai dari p + q sama dengan
(A) 2 (D) -1
(B)
1 (E) -2
(C) 0
06. Jumlah 5 buah bilangan yang
membentuk barisan aritmetika adalah 75. Jika hasil kali bilangan
terkecil dan terbesar adalah 161, maka selisih bilangan terbesar dengan
yang terkecil sama dengan
(A) 14 (D) 20
(B) 15 (E) 30
(C) 16
07.
Seorang karyawan menabung dengan teratur setiap bulan. Uang yang
ditabungnya setiap bulan dengan bulan sebelumnya selisih yang sama.
Apabila jumlah seluruh tabungannya dalam 12 bulan pertama adalah
Rp.152.000 dan dalam 20 bulan pertama Rp. 480.000 maka besar uang yang
ditabungkan di bulan ke 10 adalah
(A) Rp. 23.000 (D) Rp. 97.000
(B) Rp. 27.000 (E) Rp. 28.000
(C) Rp. 64.000
08. Suku ke-n barisan aritmetika
adalah Un = 6n + 4. Diantara tiap dua sukunya disisipkan
dua suku yang baru, sehingga terbentuk deret aritmerika baru. Jumlah n
suku pertama deret baru adalah
(A) Sn = n2 + 9n (D) Sn = n2 – 6n
(B) Sn = n2 – 9n (E) Sn = n2 + 6n
(C) Sn = n2 + 8n
09. Jumlah bilangan-bilangan antara 1 dan 150 yang habis dibagi 4 tetapi tidak habis di bagi 7 adalah
(A) 2382 (D) 2412
(B) 2392 (E) 2422
(C) 2402
10. Tiga buah bilangan membentuk
deret aritmetika. Jika suku ke dua dikurangi 2 dan suku ke tiga ditambah
2, maka diperoleh deret geometri. Jika suku pertama deret semula di
tambah dengan 5 maka ia menjadi setengah dari suku ke tiga. Jumlah deret
aritmetika semula adalah
(A) 42 (D) 48
(B) 44 (E) 50
(C) 46
11. Untuk k > 0 bilangan (k – 2) , (k
– 6) dan (2k + 3) membentuk tiga suku pertama deret geometri.
Jumlah n suku pertama deret tersebut adalah
(A) ¼ (1 – (-3)n)
(B) - ½ (3n – 1)
(C) - ¼ (1 – 3n)
(D) - ½(1 – (3)n)
(E) ¼ (1 – (3)n)
12. akar persamaan kuadrat
x2 –(2k + 4)x + (3k + 4) = 0. Ke dua akar itu bilangan bulat dengan k konstan.
Jika merupakan tiga suku pertama deret geometri maka suku ke n deret itu
(A) -1 (D) 1 +(-1)n
(B) 2(-1)n (E) 1 – 1(-1)n
(C) -(-1)n
13.
Diketahui deret geometri dengan suku ke enam 162 jumlah logaritma suku
ke dua, ke tiga, ke empat, dan ke lima sama dengan 4log 2 +
4log 3, maka rasionya adalah
(A) 1/2 (D) 3
(B) 1/4 (E) 2
(C) 1/3
14. Tiga buah bilangan positif membentuk
barisan geometri dengan rasio > 1. Jika suku tengahnya ditambah 4
maka terbentuk barisan aritmetika yang jumlahnya 30. Hasil kali ke tiga
bilangan semula adalah…
(A) 64 (D) 343
(B) 125 (E) 1000
(C)
216
15. Diketahui A = 2 dan
B = 1 + 9(0,1) + 9(0,1)2 + 9(0,1)3 + … + 9(0,1)6784
Pernyataan yang benar adalah
(A) A < B (D) A = B
(B) A >
B (E) A = ½ B
(C) a = 0,9 B
16. Diketahui barisan tak hingga
Jika t = p/3 maka hasil kali semua suku barisan itu adalah
(A) 0 (D) 1/2
(B) 1/16 (E)
(C
17. Deret geometri
1 + cos 2x + cos22x + cos32x + … konvergen ke A dan deret geometri 1 – tan2x + tan4x – …..
konvergen ke B, maka nilai 2AB =
(A) tan2 x untuk semua x real
(B)
tan2 x untuk |x| < p/4
(C) cot2 x untuk x semua x real
(D) cot2 x untuk 0 < x < p/2
(E) cot2 x untuk 0 < x < p/4
18. Jumlah deret
S = 1 + log cos x + log2cos x + …mempunyai <!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
|
apabila
(A) ½ < s < 1 (D) s > ½
(B) ½ < s < 2 (E) s > 1
(C) s < ½
19. Perhatikan lingkaran-lingkaran yang
berpusat pada garis y = x yang menyinggung sumbu-sumbu x dan y.
lingkaran pertama berpusat di (5 , 5), lingkaran ke dua berpusat di
<!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> lingkaran ke tiga bepusat di <!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> dan seterusnya. Jumlah luas semua lingkaran tersebut sama dengan
(A) 100/3 p satuan luas
(B) 37,5 p satuan luas
(C) 40 p satuan luas
(D) 42,5 p satuan luas
(E) 50 p satuan luas
20. Jumlah suku deret geometri tak
berhingga adalah 7. sedangkan jumlah suku-suku yang bernomor genap
adalah 3, maka suku pertama deret tersebut adalah
(A) 3/7 (D) 7/4
(B) 3/4 (E) 7/3
(C) 4/3
21. Sebuah bola tennis jatuh dari
ketinggian 5 m dan memantul kembali dengan ketinggian 2/3 kali tinggi
sebelumnya. Pantulan berlangsung terus menerus hingga bola berhenti,
maka panjang seluruh lintasan bola adalah
(A) 15 m (D) 30 m
(B) 20 m (E) 35 m
(C) 25 m
22. Jika 1 + 3 + 5 + 7 + . . . + Uk = 121, maka nilai dari U2k + U2k+1 + . . . + U3k =
(A) 583 (D) 648
(B) 600
(E) 798
(C) 636
24. Jika A, B, dan C merupakan sudut – sudut suatu segitiga yang membentuk deret aritmatika, maka cos(A + C) – cosB =
(A) 0 (D) - 1
(B) 1 (E) -
Ö3
(C) Ö3
25. Antara bilangan x dan y disisipkan 5
bilangan sehingga ketujuh bilangan tersebut membentuk barisan
aritmatika. Jika jumlah bilangan yang disisipkan sebesar 45,
Maka nilai x + y =
(A) 16 (D) 24
(B) 18 (E) 28
(C) 20
26. Diketahui jumlah tiga suku pertama
deret aritmatika adalah – 18 dan jumlah tiga suku terakhir sama dengan
36. Jika jumlah semua suku deret tersebut adalah 27, maka banyaknya suku
deret aritmatika sama dengan
(A) 8 (D) 12
(B) 9 (E) 15
(C) 10
27. Jumlah semua suku suatu deret
geometri yang konvergen adalah dua kali suku pertamanya sedangkan jumlah
pangkat tiga setiap suku – sukunya adalah 64/7, maka suku ketiga deret
tersebut adalah
(A) 1/2 (D) 1/16
(B) 1/4 (E) 1/32
(C) 1/8
28. Kurva y = x2 – nx + 1
memotong sumbu x di titik (a , 0) dan (b , 0) serta memotong sumbu y di
titik (0 , c). Jika susunan bilangan a , b , dan c membentuk barisan
aritmatika. maka barisan tersebut akan membentuk deret geometri jika
suku ketiga ditambah
(A) 9/2 (D) - 9/8
(B) 9/4 (E) - 9/4
(C) 9/8
29. Suatu deret geometri konvergen, suku kedua dan suku kelima berbanding sebagai 8 : 1.
Jika diketahui jumlah dua suku pertama 9, maka jumlah tak hingga deret tersebut adalah
(A) 6 (D) 24
(B)
12 (E) 32
(C) 18
30. Sebuah deret geometri tak hingga konvergen dengan jumlah 6. Jika suku pertama deret ini a, maka
(A) - 6 < a < 0 (D) - 12 < a < 0
(B) 0 < a < 6 (E) - 12 < a < 12
(C) 0 < a < 12
31. Besar suku ke p dari suatu deret geometri adalah 2p. Sedangkan suku ke 2p adalah p. Jumlah p suku pertama adalah
(A) <!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> (D) <!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->
(B) <!--[if gte vml
1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> (E) <!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->
(C) <!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->
32.
Untuk r > 0, dan jumlah 6n suku pertam deret geometri tak hingga
adalah sembilan kali jumlan 3n suku pertama deret tersebut. Maka nilai n
yang memenuhi adalah
(A) r log 2 (D) 2r log 4
(B) r log 4 (E) 2r log 8
(C) r log 8
33. 2r + s , 6r + s , 14r + s adalah
tiga suku berturut – turut dari barisan geometri dan r adalah rasio.
Barisan geometri tersebut akan membentuk barisan aritmatika jika suku
kedua ditambah dengan
(A) 2 (D) 8
(B) 4 (E) 10
(C) 6
34. Apabila susunan bilangan berikut,
2log x + 4 , 2log x , 2, …
membentuk barisan geometri, maka jumlah tak hingga barisan tersebut adalah
(A) 16 (D) 8
(B)
14 (E) 6
(C) 12
35. Un menyatakan suku ke n deret geometri. Jika U1 + U3 = 18 dan U2 + U4 = 12.
Maka U5 =
(A) 16/13 (D) 38/13
(B)
28/13 (E) 44/13
(C) 32/13
36. Untuk n ® ¥ , maka penyelesaian pertidak-samaan berikut
1 < (xlog2) + (xlog2)2 + . . . + (xlog2)n < 3
adalah
(A) 21/3 < x < 2 (D) 21/3 < x < 4
(B) 1 < x < 21/3 (E) 2 < x < 4
(C) 21/3 < x < 24/3
37. Tiga bilangan a , b dan c membentuk deret aritmatika dengan beda 2. Jika <!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->, maka <!--[if gte vml 1]> <![endif]-->
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->
(A) 35 (D) 15
(B)
28 (E) 12
(C) 21
38. Sebuah buku terdiri dari 60 halaman,
dimulai halaman 1. Jika 2 lembar yang berurutan dari buku tersebut di
sobek, ternyata jumlah halaman buku yang tersisa 1780, maka selisih
kuadrat halaman terkecil dan yang terbesar yang tersobek adalah
(A) 21 (D) 75
(B) 48 (E) 84
(C) 69
39. Jumlah sampai tak hingga dari deret konvergen
(16log x) + (16logx)2 + (16logx)3 + . . . + = S
y = log (1 - | S – 2 | ) ada nilainya untuk
(A) 2 < x < 4 (D) 4 < x <
8
(B) 2 < x < 6 (E) 4 < x < 6
(C) 2 < x < 8
40. Akar-akar persamaan
28x – 8 – 40.24x – 8 + 1 = 0
adalah suku pertama dan suku kedua sebuah deret geometri tak hingga yang konvergen.
Jumlah deret tersebut adalah
(A) 25/16 (D) 25/4
(B)
25/12 (E) 25/2
(C) 25/8

Tidak ada komentar:
Posting Komentar